Qualcomm анонсировала первые два ускорителя 5-го поколения: Adreno 530 и 510. Первый из них вместе с новым 14-битным ISP Spectra будет интегрирован во флагманский чип Snapdragon 820.

Adreno 530 против 430: производительность и энергопотребление

Рассказывая о том, что Adreno 530 является самым мощным ускорителем из созданных ей, Qualcomm уверяет в увеличении производительности на 40% по сравнению с 430‑й моделью. Новинка также существенно, до 40%, экономнее тратит заряд аккумулятора устройства.

Улучшения в Adreno 530

Как и любой другой современный ускоритель, Adreno 530 поддерживает OpenGL ES 3.1 с дополнительными API AEP (Android Expansion Pack), OpenCL, Renderscript и API для низкоуровневого обращения к ускорителю Vulkan, о включении которого в Android рассказали лишь недавно. Также новый GPU отличается 64-разрядной адресацией памяти и улучшенными совместными вычислениями с процессорами ARMv8. Среди его возможностей Qualcomm отмечает поддержку вывода 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду через HDMI 2.0.

Возможности Qualcomm Spectra ISP

В паре с Adreno 530 в Snapdragon 820 интегрируют и новый 14-разрядный сопроцессор для обработки изображений (ISP) Spectra. Он поддерживает работу с тремя камерами одновременно (парой тыльных и фронтальной), а также съемку 25-Мп фото с частотой 30 кадров в секунду. Этот ISP совместим с представленным недавно гибридным автофокусом и эффективнее расходует заряд аккумулятора устройства. Qualcomm Spectra выдает лучшую картинку, в том числе более естественный по тону цвет кожи.

Про младший ускоритель Adreno 510 производитель пока пишет очень мало, известно лишь, что его интегрируют в процессоры среднего уровня, такие как Snapdragon 620 и 618.

Qualcomm ясно указывает: смартфоны со Snapdragon 820 на борту выйдут лишь в первом полугодии 2016-го. Данное заявление окончательно развеивает все слухи о появлении этого процессора в осенних флагманах текущего года.

[via Qualcomm]