Текущее положение Qualcomm как крупнейшего поставщика чипов для мобильных устройств обеспечивается не только усилившейся маркетинговой кампанией, но и реальным технологическим лидерством. Уже который год производитель успевает улучшать собственную основанную на ARM архитектуру и выпускать свежие чипы на ее основе, пока главный конкурент в лице NVidia не укладывается в сроки и теряет контракты. А ведь мобильный процессор состоит не только из вычислительных ядер, но и множества других модулей, среди них выделяется видеоускоритель, которые Qualcomm также разрабатывают самостоятельно. И в следующем году стоит ждать нового четвертого поколения известных GPU Adreno.

В начале текущего года представители Qualcomm наконец признались, что видеоускорители предыдущих поколений компании по производительности уступали аналогам от других производителей. Но тут же обрадовали поклонников - удалось сделать технологический рывок и Adreno 320, являющийся частью Snapdragon 600, уже серьезно превзошел существовавших на тот момент конкурентов, что оказалось правдой. Лидерство Qualcomm сохранилось и в осенней линейке чипов - Adreno 330 по производительности обходит как Mali-T628 MP6, так и свеженький GeForce ULP из Tegra 4.

Но спокойно почивать на лаврах компания не будет, близкие к ней источники утверждают, что уже в начале года Qualcomm анонсируют свежие чипы, частью которых станет ускоритель Adreno 400. Никакой информации о его производительности пока нет, по возможностям же известно, что он не будет поддерживать OpenCL. Этот фреймворк для написания приложений с распределенными между CPU и GPU вычислениями был придуман Apple и поддерживается альянсом Kronos, в который Qualcomm не входит. Несмотря на распространенность OpenCL, поддержка его вовсе не считается обязательной.

Когда же конкретно ждать Adreno 400 и новые Snapdragon от Qualcomm? Вполне вероятно, что первый анонс состоится на CES или MWC в начале года, однако обещать что-то на данный момент невозможно.

[via Pocketnow]