Сегодня «Ведомости» сообщили о том, что компания Adobe закрывает российский офис и ликвидирует открытое в России юридическое лицо. Таким образом компания полностью уходит с российского рынка, а клиенты Adobe теперь будут обслуживаться через официальных дистрибьюторов либо через официальный сайт.

По данным журналистов «Ведомостей» такое решение связано с тем, что из-за введенных против России санкций Adobe стало сложнее вести бизнес — у компании сорвалось несколько крупных сделок. Также, по некоторым данным, компания не готова переносить сервера в Россию, чтобы выполнить требования закона о защите персональных данных россиян в Интернете.

Два дня назад ресурс Fortune сообщил о том, что Adobe закрывает R&D офис в Китае из-за «недружественной атмосферы», созданной для западных компаний. Офисы продаж, впрочем, по-прежнему работают.

Нужно отметить, что Adobe регулярно практикует оптимизацию своей структуры. И первые сокращения в российском офисе начались еще в феврале. Также уместно вспомнить  том, что в 2012 году компания закрывала тайваньский офис в рамках перепланировки бизнес-коммуникаций в Азии. Возможно и сейчас мы имеем дело не с реакцией на текущие события, а с глобальной перепланировкой управляющей структуры.

[via «Ведомости»]