Разработчики популярного расширения Adblock Plus открыли публичное тестирование собственного браузера Adblock. Как и следует из названия продукта, он построен для того, чтобы полностью блокировать любую рекламу.

Реклама в обычном мобильном FirefoxAdblock Browser режет рекламу

Авторы Adblock отмечают, что на создание браузера их подтолкнули два крупнейших недостатка Android-приложения. Первым из них является удаление оного из Play Store модераторами, вторым — блокировка рекламы только на страницах, открытых по незащищенному соединению (HTTP). Последнее особенно не нравится разработчикам, ратующим за повсеместное использование HTTPS.

В качестве базы для Adblock Browser был выбран Firefox, главной причиной чего стал большой опыт создателей с проектами Mozilla. Конечно, важным фактором является и открытость основы, возможность ее модификации в своих целях без последующего судебного преследования. Сейчас Adblock даже визуально почти неотличим от Firefox для Android, но позже интерфейс браузера будет изменяться.

Разработчики верят в светлое будущее своего проекта, хотя понимают, что с его распространением в Play Store могут возникнуть проблемы. Кроме того, они планируют создать Adblock Browser для iOS, а ведь Apple менее либеральна при проверке поступающих в магазин приложений.

Чтобы принять участие в тестировании проекта, можно присоединиться к сообществу в Google+, принять приглашение и установить его из Play Store или просто загрузить APK-файл с официального сайта. Последний способ считается менее безопасным и требует дополнительных действий со стороны пользователя.

[via Adblock Plus]