Осень прошлого года стала особенно жаркой как для директоров HTC, так и для всей корпорации. Стало очевидно, что финансовое положение в 2013-м уже не исправить, аналитики предсказывали только плохое, в том числе и смену ключевого руководящего состава. Также многие источники стали утверждать, что HTC ведут переговоры с другими крупными корпорациями с целью объединения или даже продажи на выгодных для бренда условиях.

Главным претендентом на слияние, если так можно назвать процесс поглощения компании более крупным конкурентом из той же отрасли, считались Huawei. Эта крупная китайская корпорация давно пыталась закрепиться на западном рынке и даже предпринимала для этого правильные шаги. Но непоследовательность, неправильная ценовая политика и плохой имидж "китайцев" не дали Huawei выполнить все планы. Говорящие о слиянии HTC именно с ними утверждали, что тайваньский бренд и опыт в премиум-сегменте помогут китайцам преодолеть сопротивление на ряде ключевых рынков. Однако в сентябре 2013 года один из директоров Huawei расставил точки над i, уверив, что корпорации эта сделка неинтересна, она будет и дальше продвигать собственные устройства, даже переговоров о слиянии не было.

Оказывается, среди возможных претендентов на объединение с HTC были и Acer. Это еще одна тайваньская корпорация, которая больше известна по ноутбукам и персональным компьютерам, но имеет и собственные линейки мобильных устройств, впрочем, не очень удачные в продажах. Однако и они не планируют слияния с HTC, если верить заявлению Стэна Шиха (Stan Shih), председателя совета директоров Acer. Он резко опроверг любые слухи на эту тему и добавил, что компания будет дальше развивать собственные продукты.

На данный момент кажется, что все слухи о слиянии HTC с другими компаниями не имели под собой реальной основы. Можно предположить, что этого хотели крупные акционеры, которым сохранность самого бренда менее важна, чем получение дивидендов. Однако руководство тайваньского производителя мобильных устройств всегда отвергали саму возможность объединения или поглощения. Будем следить за ситуацией дальше, нельзя отрицать вероятности резкой смены курса в случае, если продажи устройств HTC не увеличатся.

[via Digitimes]