Через китайский социальный сервис Sina Weibo в Сеть попал внутренний документ Qualcomm с временными рамками, в течение которых компания планирует запустить новые чипы. Основной интерес представляют 64-разрядные процессоры субфлагманского и топового ценового сегмента.

Примерные сроки выхода процессоров Qualcomm

Первjq выйдет парочка чипов Snapdragon 615 (MSM8939) и Snapdragon 610 (MSM8936), их стоит ждать в смартфонах в ближайшие пару-тройку месяцев. Анонс этих процессоров состоялся еще феврале, и уже тогда было известно, что в первом будет восемь ядер Cortex-A53, а во втором — четыре. Оба оснастят новым ускорителем Adreno 405.

Максимальная частота Snapdragon 610 может достигать 1,8 ГГц, у Snapdragon 615 настолько мощная лишь первая четверка ядер, вторая же разгоняется до 1 ГГц, не больше. По всей видимости, на них будет перекладываться существенная часть процессов в случае, когда достаточно умеренной производительности.

Дополнение по срокам выхода процессоров Qualcomm

Ближе к концу этого года или в начале следующего компания запустит Snapdragon 810 (MSM8994), самый мощный из пока известных. Чип получит четыре основных вычислительных ядра Cortex-A57 и столько же дополнительных (Cortex-A57). Его оснастят ускорителем Adreno 430.

Также относящийся к топовой линейке, но менее мощный Snapdragon 808 (MSM8992) будет иметь два ядра Cortex-A57 и четыре Cortex-A53. Это компромиссное решение, сочетающее высокую производительность и чуть меньшую цену, чем у флагмана. Ускоритель в нем также также будет специфичный — Adreno 418. Процессор, скорее всего, появится во втором квартале 2015 года, однако компания может успеть и к концу первого.

Линейка выглядит довольно интересной, но не охватывает нижний сегмент. У Qualcomm есть 64-разрядный чип среднего класса, Snapdragon 410, но с ним одним ей будет очень сложно удерживать лидерство. В затылок дышит MediaTek, которая намерена продвинуть эту архитектуру и в «бюджетники».

[via G for Games]