Несмотря на то, что стандарт 4G LTE-A до сих пор не приобрел массовую популярность и встречается достаточно редко даже на развитых рынках, Международный союз электросвязи ITU уже вовсю ведет подготовку следующего поколения мобильных сетей — 5G. На днях была решена часть вопросов, связанных с их внедрением, а также названы определенные числа и даты.

Прежде всего, скорость доступа к Интернету через 5G должна составить рекордные 20 Гбит/с. Подобный показатель позволит скачивать ролики и фильмы в высоком разрешении буквально в считанные секунды. Правда, речь здесь идет о пиковой скорости, на практике она будет заметно ниже. К примеру, в случае LTE Cat 9, самой быстрой сети, данные числа составляют 1 Гбит/с и 300 Мбит/с.

Также мобильные сети нового поколения будут в значительной мере интегрированы с Интернетом вещей. По словам представителей ITU, 5G смогут справиться с миллионом устройств IoT, расположенных в радиусе километра при скорости доступа в 100 Мбит/с.

Планируется, что тестирование сетей нового поколения состоится в рамках Олимпиады 2018 года, в то время как в коммерческую эксплуатацию они попадут уже в 2020-м.

[via KoreaTimes]