Импортозамещение вот уже не первый год является одной из наиболее горячих тем для обсуждения. Отечественные товары уже успели заменить некоторые иностранные на прилавках магазинов. Но как же обстоит дело в области приложений? Есть ли отечественные аналоги у наиболее популярных программ на платформы Android и iOS? Давайте разберемся.

Google Chrome, Safari — Яндекс.Браузер

Яндекс.Браузер

Пользователям ПК этот браузер хорошо известен — установить его предлагается при инсталляции многих других приложений с невероятной назойливостью. Однако списывать его в утиль только лишь из-за этого не стоит, на самом деле Яндекс.Браузеру есть чем порадовать пользователей. Мобильные версии работают достаточно шустро и поддерживают немало функций, которыми обычно хвастаются более именитые «братья». В их числе режим инкогнито, сжатие трафика, встроенная технология защиты Protect, синхронизация между устройствами через аккаунт Яндекса, а также прочие. Отдельно стоит отметить и поддержку расширений Chrome.

Скачать Яндекс.Браузер в магазине Google Play

Скачать Яндекс.Браузер в магазине App Store

Skype, Hangouts, Whatsapp — ICQ

ICQ

Многим этот мессенджер кажется пережитком прошлого, времен, когда о смартфонах еще и слыхом не слыхивали, а всем достаточно было простенького Siemens и WAP-интернета. Тем не менее, проект ICQ вполне жив до сих пор и даже активно развивается. Сегодня он не ограничивает пользователей лишь текстовым общением — в нем появились видеозвонки, синхронизация истории сообщений, передача файлов, уведомления, а также комплекты стикеров. Приложение вышло буквально на все более-менее популярные платформы: iOS, Android, Windows и Windows Phone, Linux, Mac OS, и даже на ряд устаревших, среди которых Symbian и Nokia S40.

ICQ для Android и iOS

Скачать ICQ в магазине Google Play

Скачать ICQ в магазине App Store

Скачать ICQ для иных платформ

Google Drive, iCloud, Dropbox — Облако Mail.ru

Очередная разработка команды Mail.ru, фирменный облачный сервис, может порадовать пользователей немалым запасом пространства под данные — даже в базовом аккаунте он составляет 25 ГБ, а самые шустрые, кто зарегистрировался вскоре после запуска, получили и вовсе 1 ТБ. Для сравнения: Google Drive предоставляет лишь 15 ГБ, iCloud — 5 ГБ, а Dropbox — и вовсе лишь 2 ГБ. Существуют приложения под все основные платформы, которые могут предоставить интересные возможности. К примеру, мобильные организуют автозагрузку фотографий, а десктопное обладает встроенным инструментом для снятия, обрезки и редактирования снимков экрана.

Скачать Облако Mail.ru в магазине Google Play

Скачать Облако Mail.ru в магазине App Store

Instagram — Snapster

Изначально фотосервис создавался как русский ответ Instagram, но в последнее время авторы решили отойти от такой концепции, чтобы представить нечто новое. Детище разработчиков сети «ВКонтакте» активно развивают свое приложение, добавляя в него все новые фишки. Из последних стоит выделить хотя бы появление комнат, с помощью которых желающие могут проще поделиться снимками с друзьями. Ну и не обошлось здесь и без множества фильтров, а также какой-никакой, но интеграции с родительской «социалкой».

Скачать Instagram в магазине Google Play

Скачать Instagram в магазине App Store

Google Музыка, Apple Music — Яндекс.Музыка

Отечественный аналог музыкальных сервисов вряд ли сможет потягаться с более именитыми конкурентами по объему фонотеки, но есть здесь и то, чего у них нет. В качестве примера можно назвать хотя бы саундтреки к отечественным фильмам и сериалам. Среди интересных опций стоит отметить систему рекомендаций, радио в нескольких жанрах, раздел с новинками, создание пользовательских плейлистов, скробблинг на Last.fm, а также интересный проект — битву треков, за которые пользователи голосуют поднятыми вверх большими пальцами. Имеется здесь и возможность заливки собственных альбомов, но делается это через другой фирменный сервис — Яндекс.Диск. Полный доступ обойдется в 149 рублей за месяц, но есть вариант сэкономить, оплатив сразу несколько месяцев оптом.

Скачать Яндекс.Музыку в магазине Google Play

Скачать Яндекс.Музыку в магазине App Store


Итак, как можно видеть, многие популярные приложения сегодня легко заменяются отечественным аналогом. Заодно можно заметить и интересную тенденцию — разработкой всех упомянутых программ занимались две крупные компании — Mail.ru и Яндекс. Только этими лишь программами их творения не ограничиваются, так что желающие могут найти еще немало интересных разработок.

Имеется здесь и один важный нюанс: агрессивная тактика пиара многих приложений сыграла с ними жестокую шутку — тот же Яндекс.Браузер уже давно стал объектом для шуток, а про назойливость «Амиго» от Mail.Ru даже рисуют комиксы. Однако стоить помнить: даже самая дурная репутация в данном случае практически ничего не говорит о качестве и возможностях программы, лучше самостоятельно убедиться, на что именно способны упомянутые разработки. Мы приглашаем вас поделиться своим мнением в комментариях к материалу, а заодно и назвать собственные варианты для замены популярных приложений.