40 лет назад, 3 апреля 1973 года, в США был произведен первый в мире звонок с мобильного телефона. Считается, что именно с этого момента началась настоящая эра передвижной радиосвязи, как называется данный тип сообщения на сухом официальном языке. Конечно, это далеко не так - эпохальный момент случился только благодаря долгой и кропотливой работе инженеров в нескольких корпорациях, конкурирующих друг с другом. Как произошел этот момент и кто стал этим первым абонентом?

Мартин Купер (Martin Cooper) – инженер Motorola, еще в 60-х занявший ведущую роль в проектах компании по методам портативной коммуникации, был очень воодушевлен идеей передвижной автомобильной радиосвязи. Он же впервые высказал мысль том, что радиотелефоны нужно уменьшить до таких размеров, чтобы они могли помещаться в руке. Где-то в 70-х компанией AT&T, которая на тот момент считалась наиболее перспективной и готовой к прорыву, был изобретен принцип соты. До первого звонка по мобильному оставался лишь один небольшой шажок, который оказался стремительным прыжком в будущее.

И шаг этот первыми сделали инженеры Motorola во главе с Мартином Купером. 3 апреля 1973 в офисе Bell Labs, одного из ключевых конкурентов Motorola, раздался телефонный звонок. Поднявший трубку Джоэль Энгель (Joel Engel), руководитель исследовательского отдела, услышал голос Мартина: "Угадай, откуда я тебе звоню? Я звоню тебе с настоящего сотового телефона." Сам Мартин уже позже вспоминал: "Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы."

Первым в мире сотовым телефоном, совершившим звонок, стал прототип Motorola DynaTAC, который по весу и размеру превышал серийные модели, появившиеся лишь через 10 лет после этого знаменательного события.

С Днем рождения, сотовая связь!

[via Engadget]