23 сентября 2008 года на совместной презентации производителя смартфонов HTC, поисковой компании Google и мобильного оператора T-Mobile был анонсирован первый в мире Android-смартфон T-Mobile G1, известный также как HTC Dream. Это знаменательное мероприятие собрало в свое время весь цвет телеком-журналистики, ведь все понимали, что сейчас показывают основного конкурента Apple iPhone, который к тому времени начал стремительно захватывать рынок США. И вот, HTC Dream и публичному анонсу Android 1.0 вчера исполнилось 4 года.

Скажем честно - HTC Dream 23 сентября появился перед публикой не первый раз, до этого он был показан на конференции для разработчиков с заклеенными логотипами, как тестовый образец. История этого смартфона началась еще до того, как тайваньская компания HTC решила сделать ставку на партнерство с Google – во времена Windows Mobile. Именно под управлением данной операционной системы смартфон должен был появиться на рынке, назывался он тогда HTC Omni. Но Google в срочном порядке понадобилось устройство, которое технически не уступало iPhone, а в некоторых моментах даже превосходило его. HTC смогли дать такое устройство, кардинально отличное от главного конкурента популярной тогда у многих QWERTY-клавиатурой и трекболом "как у BlackBerry".

Android 1.0 стал первой публичной версией открытой операционной системы от Google, до этого компания показывала его на тестовых смартфонах и выкладывала код, из которого собирали довольно "сырые" прошивки для некоторых существовавших тогда устройств. (Ваш покорный слуга в те времена устанавливал Android на интернет-планшет Nokia N800.)

Android версии до 1.0 довольно серьезно отличался от того, что показали на презентации 23 сентября 2008 года, ведь создавался он изначально для смартфонов а-ля "классические BlackBerry". Скажем прямо - на тот момент Android по функционалу был не хуже iOS (тогда она так еще не называлась), но по красоте и законченности интерфейса не стоял даже рядом. К счастью, начиная с планшетной версии Honeycomb начал вырисовываться свежий обновленный дизайн, который доработали и перенесли на смартфоны.

В такую знаменательную дату хочется пожелать операционной системе Android бурного развития в сторону улучшения пользовательского интерфейса, ведь функциональность более чем современна. А компании HTC - дальнейшего сотрудничества с Google и выпуск прекрасных инновационных продуктов, которые могут достойно конкурировать с предложениями других производителей.