Начиная с апреля 2016 года полиция Токио, столицы Японии, установит 3D‑камеры во всех 102 отделениях. С помощью них планируется делать модели лиц задержанных, которые позволят быстрее раскрывать преступления в дальнейшем.

Создание 3D-снимка преступника

Это решит проблему с обычно не самыми удачными снимками камер наблюдения, часто запечатляющих злодеев с опущенной или сильно повернутой головой. Сверять их с традиционными фотографиями уже пойманных ранее преступников в фас и профиль очень сложно, а иногда и невозможно. Поворачиваемая же модель лица позволит быстрее понять, повторят ли кто‑то старые ошибки или человек в прошлом не задерживался.

3D‑камеры в отделениях пока полностью не заменят своих 2D‑предков, и стандартные снимки задержанных все равно будут делать. Причина в том, что иногда даже их достаточно для определения человека на фото, а с 3D‑моделью еще и нужно научиться работать.

Можно быть уверенным в дальнейшем распространении технологии по Японии, если она удачно пройдет испытания в крупнейшем городе Японии. В будущем 3D‑съемку задержанных могут подхватить и другие страны.

[via Engadget]