3D-принтер поможет восстановить «родные» зубы фото
3D-принтер поможет восстановить «родные» зубы
- 19.06.2017 в 11:35

3D-печать уже использовали для создания зубных коронок. Новая технология обещает стать революцией в стоматологии — 3D-принтер применили в терапии корневых каналов и напечатали кровеносные сосуды. Это позволит восстановить свои (настоящие) зубы.

Обычно при лечении корневых каналов удаляют инфицированную пульпу и нервные окончания, расположенные рядом. Затем канал чистят, заполняют особой массой и пломбируют. Однако зуб, лишенный нервных окончаний и кровеносных сосудов, со временем разрушается.

Команда американских специалистов по главе с профессором Луисом Бертассони представила новую технологию 3D-биосовместимой печати. Методика восстанавливает процессы питания зуба и его естественные защитные механизмы. Ресурс 3ders приводит слова Бертассони:

Мы считаем, что это открытие может изменить способ лечения корневых каналов в будущем.

Ученый предложил вставлять в зуб, очищенный от инфицированной пульпы и нервных окончаний, тонкое полимерное волокно диаметром 0,5 мм. Волокно печатают из агарозы на 3D-принтере. Затем пустоты в зубе заполняют гидрогелем, который содержит клетки пульпы. Через определенное время волокно извлекают, а в пульпе остаются микроскопические каналы.

Спустя неделю внутри зуба начинают формироваться сосуды. Кровеносная система регенерирует, зуб получает питание и не разрушается дальше.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger