Издание Digital Music News опубликовало интересную статистику о том, как за последние 30 лет менялось соотношение продаж музыкальных записей на разных носителях: с 1983 года, когда доминировали аналоговые пленочные и виниловые записи и до 2013, когда на первое место вышли разнообразные онлайн-сервисы. Нагляднее всего это можно пронаблюдать на анимированном GIF-изображении:

Digital Music News

Диаграммы были построены на основе данных американской Ассоциации звукозаписи (RIAA), и учитывались, естественно, продажи только аудиозаписей, сделанных на территории США, но по ним все равно можно получить представление об общемировой картине развития музыкальной индустрии.

Очень показательно, насколько разнообразными сейчас стали возможности «потребления» музыки: в 1983 году их было всего четыре, два из которых в сумме занимали более 90 процентов рынка; 10 лет спустя компакт-диски захватили аж 94%; а сейчас ни один из вариантов не превышает порога в 50%. Первое место все еще у CD с 30,1%, но все интернет-сервисы в сумме значительно превышают эту долю.

Картинки со схемами по каждому отдельному году можно найти на сайте издания ниже по ссылке.

[via digitalmusicnews.com]