Intel рассказала о планах на 20 новых «хромобуков» во второй половине 2014 года. Корпорация обещает, что они будут легче, тоньше и производительнее уже существующих моделей, что позволит Chrome OS завоевать еще большую долю рынка.

HP Chromebook

Таких улучшений Intel и партнеры добились благодаря переходу на новые процессоры линейки Bay Trail-M. Эти чипы существенно быстрее предшественников и к тому же не требуют установки активной системы охлаждения.

Вице-президент Intel Навин Шеной (Navin Shenoy) говорит: «Линейка Bay Trail обладает хорошим балансом между энергопотреблением, производительностью и стоимостью. Свежие «хромобуки» (в том числе и только представленные) смогут работать более 11 часов от одного заряда, то есть дольше, чем аналоги на Haswell».

Он также говорит, что новые модели будут интереснее по форм-фактору. Некоторые из них получат сенсорный экран, другие же останутся с обычным. Есть и те, как, например, новинка от Lenovo, что обладают интересной складной конструкцией. Среди партнеров Intel и другие крупные производители: Acer, ASUS, HP, Dell и Toshiba. А LG вот-вот начнет продажи своего первого настольного моноблока Chromebase с сенсорным 21,5-дюймовым экраном и Chrome OS внутри.

Промо-фото LG Chromebase

Представители Google утверждают, что полностью удовлетворены сотрудничеством с Intel и верят в светлое будущее устройств с Chrome OS. Они уже доступны более чем 20 странах, в том числе и в России, но компания собирается активно расширять этот список. Будет совершенствоваться и сама ОС, в Google осознают необходимость внедрения новых функций.

[via Engadget]