23 ноября 1992 года можно смело назвать началом эры смартфонов! В этот знаменательный день на проходящей в Лос-Анджелесе выставке COMDEX компания IBM впервые продемонстрировала общественности прототип устройства с названием Angler (Рыболов). По сути своей это было первое в мире устройство, сочетающее в себе телефон и записную книжку. К моменту выхода в продажу оно получило название Simon Personal Communicator.

Simon, Stylus, Dock

IBM Simon вышел в продажу у американского оператора BellSouth Cellular лишь в августе 1994. Первый в мире смартфон должен был появиться в магазинах несколько раньше, но его пришлось задержать из-за проблем с аппаратным и программным обеспечением. Стартовая стоимость Simon с двухлетним контрактом составляла $899, на современные рубли лучше сумму не переводить, она не будет отражать реальной стоимости устройства, ведь доллар 18 лет назад имел совершенно иную покупательскую способность. Без контракта устройство обходилось в сумасшедшие $1099. Чуть позже стоимость IBM Simon с контрактом была снижена до $699. Это позволило за 6 месяцев продать 50 000 устройств.

Кстати, тогда еще не существовало термина "смартфон", он появился лишь в 1997 году. Внутри Simon был установлен Datalight ROM-DOS, поверх которого IBM создали пользовательскую оболочку без доступа к командной строке. На передней панели увесистого устройства не было привычных физических кнопок номеронабирателя, зато присутствовал сенсорный экран, с которым можно было работать рукой при помощи пальца или приобретаемого отдельно стилуса. Да-да, этот "смартфон" поддерживал интеллектуальный рукописный ввод и даже установку сторонних приложений!

Само устройство без док-станции имело вес 510 грамм и толщину в 38 мм. Диагональ дисплея была чуть больше 4.7 дюймов при разрешении 293 x 160 точек. IBM Simon поддерживал прием и передачу факсов, а также имел на корпусе разъем PCMCIA для подключения дополнительных модулей. Сердцем смартфона являлся x86-совместимый процессор Vadem с частотой 16 МГц, количество оперативной памяти и памяти для записи данных было одинаковым - 1 МБ.

При сравнении IBM Simon даже не с самым современным смартфоном становится удивительно, насколько же продвинулся прогресс за эти 20 лет. На тот момент это было устройство для богатых и деловых, которые использовали его для ведения бизнеса.  Сегодняшний смартфон - постоянный спутник в повседневной жизни и обычных людей.