Социальные сети хранят в себе немало разнообразных секретов, пасхалок и скрытых возможностей. Хотите узнать, как можно переголосовать ВКонтакте, поднять пиратский флаг в Facebook, использовать Instagram в качестве фоторедактора или в чем разница между ответом и упоминанием в Twitter? Тогда этот материал для вас.

«ВКонтакте»

В отличие от web-версии, приложения социальной сети скрывают в себе очень интересную фишку: возможность переголосовать в опросе. Причем делается это на удивление просто, но отличается в зависимости от платформы. К примеру, на Android потребуется выполнить долгое нажатие на опрос, после чего голос будет аннулирован и можно выбрать новый вариант. На iOS и Windows Phone все еще проще: достаточно выбрать новый ответ. Если требуется убрать свой голос — выбираем первоначальный вариант.

Достаточно старая фишка, о которой при этом далеко не всякие знают. Помимо языков народа мира в этой социальной сети представлены также и два особенных — советский и дореволюционный, располагаются они в самом низу выпадающего списка соответствующего меню.

Желающие могут спрятать друзей от постороннего взгляда. Делается это при помощи вкладки «Приватность» в меню настроек. Пытливый ум найдет там немало интересного, но интересующая нас сейчас опция — это «Кого видно в списке моих друзей и подписок». Достаточно будет нажать на «Всех друзей» и отредактировать список, спрятав нужных людей от постороннего взора.

Другая интересная возможность позволит увидеть ленту новостей друзей. Заглянуть в нее можно достаточно просто. Для начала выбираем нужного человека, а после на его странице обращаем внимание на список его друзей — в правой части заголовка можно увидеть полупрозрачную кнопку «Новости», которая нам и нужна.

Facebook

Помимо кучи разнообразных смайликов имеется в Facebook и ряд секретных эмодзи, знают о которых лишь немногие. В качестве примера можно привести следующие:

  • (y) заменяется на поднятый вверх большой палец;
  • (^^^) — большая белая акула;
  • :|] — робот;
  • <(“) — пингвин;
  • :poop: — смайлик-какашка.

Секретные языки Facebook

Как и в случае «ВКонтакте» в Facebook есть пара секретных языков — пиратский и перевернутый. Пример первого можно видеть на скриншоте чуть выше, а последний оценят разве что любители конспирации — все буквы отображаются вверх ногами, а слова — задом наперед. Нужная опция меню находится во вкладке «Язык» и называется «На каком языке вы хотели бы использовать Facebook?». Поклонникам пиратов потребуется выбрать «English (Pirate)», а чтения вверх ногами — «English (Upside Down)».

Сохранение ссылки в Facebook

Следующая возможность пригодится тем, кто далеко не всегда может найти время, чтобы ознакомиться с отправленными друзьями ссылками. В выпадающем меню имеется пункт «Сохраните ссылку». Впоследствии найти подобные материалы можно будет в выделенном разделе.

Если только ученые не изобретут в ближайшем будущем эликсир бессмертия, все мы когда-нибудь покинем этот мир, а несчастный случай может надолго оторвать нас от друзей по социальной сети. Facebook предлагает заранее подготовиться к подобным событиям и выбрать хранителя аккаунта, который займется им в случае пропажи основного владельца. Выбрать такого человека можно в меню «Безопасность».

Однако самая интересная незадокументированная возможность социальной сети Facebook была обнаружена буквально на днях. Речь идет об игре в шахматы через личную переписку. Чтобы начать партию, достаточно отправить сообщение «@fvbchess play». Полная инструкция доступна по команде «@fbchess help». Внимание — потребуется знать английские названия фигур.

Twitter

Горячие клавиши Twitter

Предпочитающим клавиатуру мышке пригодится целый ассортимент горячих клавиш, которые позволят не тянуться лишний раз за «грызуном». Вот краткий список наиболее полезных интересных:

  • n — новый твит;
  • m — новое сообщение;
  • g h — домой;
  • g a — уведомления;
  • g r — упоминания;
  • g p — личный профиль;
  • g f — понравившиеся;
  • g m — личные сообщения;
  • g s — настройки;
  • g u — переход к профилю.

Предлагает социальная сеть и продвинутые возможности поиска. Многие из них аналогичны тем, что использует поисковик Google. К примеру, для поиска твита, содержащего точное вхождение фразы, потребуется заключить ее в кавычки, для исключения определенного слова потребуется поставить перед ним минус, дописка «lang:ru» позволит искать только по русскоязычным твитам, а для выборки по определенному пользователю следует использовать команду «from:[имя_пользователя]».

Последняя фишка относится, скорее, к особенностям социальной сети. Если в начале твита вставить «@имяпользователя», то сообщение будет считаться ответом пользователю. Соответственно, увидят эту запись только те, кто подписан и на вас, и на адресата. Если же вставить «@имяпользователя» в любое другое место сообщения, то в данном случае будет засчитано упоминание адресата, а твит станет виден всем.

Instagram

За долгое время пользователи могут поставить лайк нескольким десяткам, если не сотням снимков. Однако при желании все их можно найти в одном месте. Для этого заходим в меню параметров аккаунта и выбираем пункт «Понравившиеся вам публикации».

Приложение Instagram можно использовать и в качестве фоторедактора, причем, для этого даже не придется публиковать снимок. Прежде всего, потребуется убедиться, что в настройках включена опция «Сохранить первоначальное фото». Далее используем хитрый трюк — отключаем смартфон от всех сетей, например, переводя его в режим полета. Открываем нужный снимок, редактируем его как захочется, а после делимся им. Приложение выдаст ошибку, но в галерее смартфона желаемая картинка будет доступна.

Также имеется небольшая фишка, связанная с закрытыми профилями. Посмотреть снимок из него в приложении не получится, но вот если вставить ссылку в адресную строку браузера, то проблема решается в ту же секунду. При желании пользователи смогут даже поставить лайк.