Выставка CES всегда была и остается местом для демонстрации новой электроники самого различного назначения. С каждым годом там можно встретить все больше действительно необычных, а порой даже странных гаджетов. В этой подборке мы познакомим вас с десяткой таких новинок с CES 2017.

1. Hair Coach — умная расческа

Начнем мы с умной расчески Hair Coach от бренда Kerastase (L'Oreal), которой мы даже посвятили отдельный материал. В этом аксессуаре, внешне ничем не отличающимся от простых аналогов, скрыт целый набор сенсоров и датчиков, информация с которых анализируется в приложении на сопряженном смартфоне. Программа расскажет о состоянии волос и необходимых мерах для их оздоровления. Обладателей по-настоящему пышной шевелюры такая расческа определенно заинтересует.

2. Sleep Number 360 – умная кровать

Сама по себе умная кровать уже не нова, однако последняя новинка из этой сферы шагнула далеко вперед. Речь идет о Sleep Number 360 — это уже не просто перина с датчиками, а настоящая «машина комфортного сна». Она имеет две независимые зоны, каждая из которых способна подстраиваться под поведение спящего. Предусмотрено изменение формы с учетом положения человека, подогрев области расположения ног и даже поднятие запрокинутой головы для предотвращения храпа. Конечно же, в кровать встроен и умный будильник, который подберет наиболее подходящее время в заданном промежутке для легкого пробуждения.

3. Willow — умная система в помощь маме

Не обошлась выставки и без сугубо женских гаджетов, к коим относится и Willow. Это устройство для безболезненной откачки грудного молока для новорожденных. Приспособление представлено в виде пары миниатюрных каплевидных подушечек, помещаемых в бюстгальтер. Внутри каждой капсулы имеется специальная одноразовая емкость примерно на 110 грамм молока. В комплекте с Willow поставляется 24 таких емкости, чего достаточно на первое время для оценки полезности устройства. К главным достоинствам Willow разработчики относят удобство использования — молодая мама всегда сможет заниматься своими делами, совершенно не ощущая работу Willow.

4. PowerRay — подводный рыбацкий дрон

PowerVision представила довольно спорное устройство PowerRay, предназначенное для рыбаков-любителей. По сути, это подводный дрон, оснащенный сонаром, LED-подсветкой и, конечно, 4K-камерой. Он не только сможет обнаружить рыбу на глубине до 40 метров, но и дистанционно помочь с распространением приманки в заданных точках. Пользователь с помощью стрима картинки по Wi-Fi на смартфоне сможет видеть происходящее перед дроном на глубине, в том числе и через VR-очки, словно погружаясь самостоятельно. С одной стороны, приспособление многообещающее и интересное, с другой же — многие воспримут его как нечто совсем неспортивное, лишающее традиционную рыбалку присущего ей азарта.

5. Moen U – умный душ

Приставка «умный» уже добралась и до простого домашнего душа, что продемонстрировано на примере Moen U. Помимо простого удаленного управления с помощью пульта или же приложения на смартфоне он предложит возможность регулировки давления воды. Также предусмотрено создание специальных профилей с приветствием и автоматическим выбором температуры в зависимости от времени суток. Все это, конечно, здорово, но при цене в несколько тысяч долларов едва ли такая умная система будет пользоваться бешенным спросом.

6. Мусорное ведро от Simplehuman с голосовым управлением

Simplehuman представила умное мусорное ведро, получившее поддержку Wi-Fi и голосовых команд. Достаточно сказать «Open can» или «Open sesame» и крышка будет поднята. Подобным образом можно дать команду на закрытие или сохранение текущего положения. Эти же действия могут осуществляться автоматически при поднесении мусора к ведру, за что отвечает датчик движения. Цена такого устройства составила от 180 долларов (около 11 000 рублей), и это за самую доступную версию.

7. SPUD — складной 24-дюймовый дисплей

SPUD (Spontaneous Pop-Up Display) — проект, стартовавший на Kickstarter и продемонстрированный в рамках CES. Это пока лишь прототип складного экрана с тканевой основой и проектором внутри. Внешне в разложенном состоянии он напоминает надутый ЭЛТ-монитор, да и принцип работы в чем-то у них схож. В сложенном же состоянии размеры SPUD вполне позволяют ему уместиться даже в женской сумочке. Столь неординарная конструкция имеет и свои минусы — такой экран далек от точной передачи цветов, да и поверхность отображения получается неидеально ровной, но, тем не менее, разработчики верят в успех проекта.

8. Catspad — умная кошачья кормушка

Это очередное устройство из категории «лень — двигатель прогресса». Catspad позволяет управлять кормлением своего питомца, где бы вы не находились. Специальная машина с емкостями для сухого корма и воды позволит удаленно со смартфона кормить и поить кошку (стоит попытаться и с собакой). При необходимости можно настроить автоматическую подачу в определенное время, что будет полезно при длительных отъездах. В автономном режиме Catspad сможет проработать до месяца (вместительность — 1,7 кг корма и 8 литров воды). Также предусмотрена идентификация кошки по чипу на ошейнике, что позволит настроить даже раздельное питание в случае с несколькими питомцам.

9. Dring Smartcane – умная трость

Nov'in позаботилась о людях пожилого возраста, разработав для них умную трость. Она оснащена набором датчиков, отслеживающих характер движения пользователя. На основе собранных данных формируется статистика и выдаются рекомендации по увеличению или уменьшению объемов пеших прогулок. Также можно настроить отправку тревожных уведомлений на чей-либо телефон в случае резкого падения трости, что может свидетельствовать о чрезвычайных ситуациях с владельцем. Кроме того, имеется и кнопка SOS, отправляющая сообщение по GSM-каналу.

10. Proof – браслет с детектором опьянения

Браслет Proof выглядит как вполне обычный фитнес-трекер, однако призван он совсем не шаги считать, а выявлять степень опьянения владельца. Для этого предусмотрен миниатюрный электрохимический датчик, который при контакте с кожей способен сообщить примерное содержание алкоголя в крови. Эти данные поступают в приложение на сопряженном смартфоне, на основе чего владелец сможет вовремя остановиться или, к примеру, понять, что за руль уже садиться нельзя. Для функционирования браслета требуется специальный картридж, поставляется который только производителем аксессуара. В режиме непрерывной работы он иссякнет примерно за 12 часов. Уже совсем скоро аксессуар стартует на Kickstarter.