Как и ожидалось, сегодня в рамках выставки Lenovo Tech World 2016 были представлены смартфоны Moto Z и Moto Z Force. Как несложно догадаться из названия, второй отличается наличием небьющегося дисплея ShatterShield.

У устройств имеются расхождения и в некоторых иных характеристиках, однако объединяет их главная фишка — возможность расширять возможности за счет одних и тех же модулей Moto Mods, представляющих собой специальные задние крышки, которые одинаково подходят для обеих моделей.

Набор расширений Moto Mods пока включает в себя несколько аксессуара‑кейсов, дополняющих смартфоны:

  • мощными стереодинамиками JBL с громкостью до 80 дБ.;

  • второй батареей на 2 220 мАч с беспроводной зарядкой;

  • пико-проектором с дополнительным аккумулятором, способный выводить картинку диагональю до 70 дюймов.

Подключаются они с помощью специального 16-контактного разъема на задней панели. Делается это очень просто и быстро, перезагрузка самого смартфона, конечно, не требуется.

Обладателям смартфонов также будут доступны простые задние крышки из дерева, поликарбоната, текстиля и кожи. Их использование позволит выровнять заднюю поверхность и избавиться от «горба» в области фотомодуля. При этом увеличение габаритов будет незначительным, поскольку без каких-либо аксессуаров толщина корпуса Moto Z составляет всего 5,2 мм, Z Force — около 7 мм.

В ультратонкий Moto Z удалось втиснуть по-настоящему топовую начинку, в основе которой лежит четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820 с 4 ГБ ОЗУ. Экран — 5,5" разрешением 2560х1400 пикселей. Основная камера на 13 Мп с оптической стабилизацией, лазерным автофокусом и светосилой f/1.8. У Z Force — на 21 Мп.

Moto Z оснастили батарейкой на 2 600 мАч с поддержкой зарядки Turbo Charging. Будучи обладателем более толстого корпуса, Z Force может предложить уже 3 500 мАч, причем всего за 15 минут можно подзарядить устройство на 15 часов работы, уверяет производитель.

У обоих под дисплеем расположен сканер отпечатков, скрытый в механической кнопкой. Соединение с ПК, зарядка и подключение гарнитуры осуществляются с помощью разъема USB Type-C — аудиопорта нет. Также упомянуто наличие водоотталкивающего покрытия и Android 6.0.1 Marshmallow «из коробки».

Цены заявлены не были, однако вряд ли устройства окажутся доступными, особенно в паре с представленными модулями. Узнаем мы это ближе к сентябрю, когда и должен состояться глобальный релиз.