Среди прочих устройств Lenovo на IFA 2016 представила и очень интересное устройство Yoga Book. Это компактный «вращающийся» ноутбук, обычную клавиатуру которому заменила сенсорная панель, являющаяся и графическим планшетом с технологиями Wacom.

Lenovo Yoga Book
Клавиатура Lenovo Yoga Book
Клавиатура Lenovo Book ближе

В стандартном режиме на покрытой матовым стеклом поверхности видны стандартные кнопки и даже виртуальный тачпад. На клавиатуре Yoga Book приноровившись можно набирать текст не глядя, она реагирует вибрацией на прикосновения к нужным зонам и игнорирует промахи. За обработку нажатий отвечает фирменный алгоритм, который и снижает количество ошибок.

Real Pen для Lenovo Yoga Book

Прямо на этой клавиатуре можно рисовать, писать от руки и делать наброски фирменной ручкой Real Pen. Для удобства же подсветка панели, называемой Lenovo Create Pad, отключается и получается обычный полностью черный графический планшет. Последний понимает 2 048 степеней нажатия и наклон с углом до 100 градусов, что позволяет делать настоящие наброски. Основаная панель работает на электромагнитно‑резонансной технологии Wacom feel IT, то есть сменив наконечник Real Pen на обычный карандашный и положив на планшет листок бумаги, можно просто писать и рисовать на нем. Lenovo Yoga Book будет при этом считывать все нажатия, занося изображение в память, а при запуске фирменной программы даже распознавать текст.

Lenovo Yoga Book раскрыт
Lenovo Yoga Book раскрыт полностью

Новинка получила неплохое техническое оснащение: 10,1‑дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1920×1200 пикселей, созданный по технологии IPS, процессор Intel Atom x5 Z8550, 4 ГБ оперативной памяти и носитель на 64 ГБ, расширяемый картами памяти. Lenovo выпустит как Android‑вариант (Nougat) Yoga Book, в золотом или сером на выбор, так и Windows‑версию, доступную только в черном. По цене они немного отличаются: в $499 (32 500 рублей) обойдется первая и в $549 (35 800 рублей) — вторая.

Lenovo Yoga Book: ноутбук с графическим планшетом

Целевой аудиторией Lenovo Yoga Book являются художники и писатели‑ретрограды, которые любят путешествовать. Устройство не заменит полноценный ПК с профессиональным планшетом, однако позволит нормально поработать над набросками в пути. Благо аккумулятор на 8 500 мАч должен обеспечивать автономность 13 и 15 часов для версий с Windows и Android соответственно. В плюсы Yoga Book нужно записать и компактность — толщина всего 9,6 мм, а вес составляет лишь 680 граммов. К сожалению, данных о появлении новинки у нас и ее вероятной российской цене пока нет.

Толщина Lenovo Yoga Book