На выставке CES 2015 компании Lenovo и NEC представили линейку суперлегких ноутбуков LaVie. В числе стартовых устройств отметился 13‑дюймовый HZ550, весящий 780 грамм, и трансформер HZ750 (925 грамм).

Внешний вид галдета

Несмотря на такие показатели, по части технической начинки гаджеты не обидели. Экраны обоих устройств 13,3-дюймовые, с разрешением FullHD или WQHD. В случае трансформера дисплей сенсорный. За производительность отвечает процессор от Intel, до Core i5 у HZ550 и Core i7 у HZ750 в максимальной комплектации. Объем оперативной памяти — до 8 ГБ. В качестве внутреннего накопителя используется SSD на 128 ГБ, а из беспроводных коммуникаций доступны Wi‑Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Для того чтобы добиться столь впечатляющего результата, вместо привычного алюминия для корпуса используется магниево-литиевый сплав. Удельный вес последнего вдвое меньше, но по части прочности он ничем не уступает аналогам. При этом толщина корпусов аппаратов также минимальна — не более 16,9 мм. Примечательно: говоря о новинках, компании утверждают, что они «легче воздуха» («lighter than air»). Точно такой же слоган недавно использовала и Asus, рассказывая о линейке Chi и намекая на Apple MacBook Air.

Ноутбуки на выставке CES 2015

Ранее плоды совместной работы компаний NEC и Lenovo не выходили за пределы рынка Японии, но на этот раз производители решили изменить тактику. К примеру, в США новинки попадут уже в мае. Правда, бюджетными их назвать сложно: 1 299 и 1 499 долларов или около 73 и 84,3 тысяч рублей за обычный ноутбук и трансформер соответственно.

[via Lenovo]