Самая старая модель iPhone, которая поддерживает платформу iOS 8 — 4S, но обладателям этих смартфонов стоит лишний раз подумать, прежде чем прямо сейчас загружать обновление. Дело в том, что этот iPhone выпуска трехлетней давности не обладает многими функциями, через которые реализуются возможности новой платформы, а также серьезно устарел в плане производительности «железа».

iPhone 4S

Что касается программных возможностей, то у 4S нет сканера отпечатка пальцев Touch ID, мгновенной передачи файлов AirDrop, синхронизации с компьютером Handoff, поддержки графического интерфейса OpenGL ES 3.0 и высокоскоростной сети LTE.

Процессор A5, установленный в нем, показывает лишь четверть мощности процессора A7, на основе которого работает iPhone 5S. И если iOS 7 никаких проблем ему не доставляет, то более «тяжелая» iOS 8 может сильно испортить удовольствие от пользования смартфоном. Издание Ars Technica протестировало на 4S время загрузки основных приложений до и после обновления системы и в некоторых случаях получила увеличение почти в два раза. Точные результаты отражены в таблице:

ПриложениеВремя загрузки, секунды
iOS 7.1.2iOS 8.0 GM
 Камера1,51,8
 Настройки0,951,25
 Mail0,911,30
 Safari1,252,16
 Календарь0,81,25
 Сообщения1,731,83
 Холодная перезагрузка36,439,8

Таким образом, пользователям iPhone 4S будет разумнее, как минимум, дождаться следующего обновления iOS 8.01, в котором разработчики Apple должны отшлифовать все мелкие недочеты новой системы, которые не так заметны на новых iPhone, но серьезно проявляют себя на менее современном «железе».

[via arstechnica.com]