Разработанная компанией Mark One Lifestyle «умная» кружка Vessyl и внешне, и внутренне представляет собой вполне обычный сосуд, однако, это лишь на первый взгляд. Ее главная особенность заключается в безошибочном определении налитого напитка, причем пользователь сможет увидеть не только название, но и уровень содержания сахара с кофеином, и даже количество калорий.

Название и энергетическая ценность напитка отобразится на самой кружке (в базе уже несколько тысяч наименований), а вот более детальные сведения можно получить с помощью специального приложения для iPhone, которое через Bluetooth 4.0 получает данные от Vessyl. Кроме того, в течение дня программа будет анализировать все налитые жидкости и уведомлять пользователя о превышении нормы или недостатке каких-либо веществ и возможных последствиях.

Vessyl

За счет чего обеспечивается высокая точность определения — авторы проекта умалчивают. Известно лишь, что в основе Vessyl лежит фирменная технология, анализирующая молекулярный состав напитков в режиме реального времени. Помимо этого, стакан оснащен датчиком движения и встроенным аккумулятором, который подзаряжается с помощью беспроводного устройства. Срок автономной работы составляет 5-7 дней, а для пополнения заряда хватает одного часа.

Vessyl

Еще раз акцентируем внимание на том, что внешне это вполне обычный стакан емкостью 400 мл, который выделяется разве что непрозрачностью и оригинальным дизайном со множеством граней. Никаких датчиков и даже отверстий внутри вы не найдете. Стоит такое чудо техники 200 долларов (около 6 900 рублей), но в данный момент по предзаказу на официальном сайте цена вдвое меньше — всего 100 долларов или примерно 3 450 рублей.

Vessyl

Вообще, идея действительно интересная, особенно учитывая вполне обычный вид и относительно тонкие грани такого стакана. Однако дабы использовать все достоинства Vessyl придется носить такую кружку везде и повсюду, дабы ни один напиток не остался незамеченным. Если дома и на работе это еще возможно, то вот в бары со своим стаканом ходить, мягко говоря, не этично...

[via MyWessyl]