В солнечные летние деньки популярность шестиструнного музыкального инструмента резко растет, ведь его, например, можно взять в подземный переход с друзьями на природу, чтобы пропитать готовящиеся шашлыки ароматом известных мелодий с альбома Нирваны Nevermind. Редакция ЧёЗа не то чтобы сделала открытие, но все же утверждает: гаджеты под iOS могут улучшить «скилл» игры на гитаре, научат новым композициям и идеально настроят каждую струну. Надо только знать, какие приложения пригодятся рокерам-самоучкам.

Guitar tuna

Перед тем, как сыграть на гитаре первый аккорд, ее обязательно нужно настроить. Новичкам, не имеющим слуха, придется раскошелиться на небольшой девайс, называемый тюнером. Однако в наш век многоядерных процессоров его запросто заменит смартфон с приложением Guitar tuna. Берем инструмент, подносим устройство поближе, проверяем и подкручиваем каждую струну — вот теперь можно начинать бренчать что-нибудь драйвовое без малейшей фальши.

Те, кто только-только разучивают первые аккорды, будут приятно удивлены наличием подсказок, не говоря уже о ценнике «Free». Ну а всяческие металлисты и любители гавайской гитары (прямо как в Спанч Бобе, ага) за символическую плату откроют альтернативные настройки, что позволит играть в разных тональностях. Удивительно, но по своей точности программа не уступает обычным тюнерам, вот только микрофон не устойчив к посторонним звукам.

Скачать Guitar tuna в iTunes (бесплатно).

Songsterr

Гитару настроили, что дальше? Надо бы поискать табулатуры и аккорды в интернете, разучить пару новых песен, публичное исполнение которых даст вам полное право называться Джимми Хендриксом. Однако есть загвоздка: на разных тематических порталах расплодилось множество неправильных версий популярных композиций, поэтому довольно трудно понять, какая из них наиболее близка к оригиналу. А чего вы хотели от контента школьников-самоучек? Нужен проверенный источник, да такой, чтобы и пользоваться было приятно. Songsterr вроде бы подходит под эти требования: здесь есть огромная база табулатур (причем не обязательно для гитары), минималистичный дизайн, сортировка по категориям и оффлайн-режим. Правообладатели получают небольшие отчисления, появляются новые песни, все довольны и счастливы. Очень порадовал встроенный плеер, «озвучивающий» табулатуры и играющий на фоне партии других инструментов. Это точно пригодится начинающим «гаражным командам».

Хочется еще немного похвалить все это добро, но мы лучше обратим внимание на досадный недостаток. Если вы готовы платить 5$ в месяц, пропускайте этот абзац и бегите в AppStore, а вот лично мне такая подписка показалась чересчур дорогой. Лучше бы оставили, как раньше — около пятиста рублей за «пожизненную» лицензию (правда, обладатели прошлой версии Songsterr ничего не потеряли), но ведь Freemium стал таким чертовски модным!

Скачать Songsterr в iTunes (бесплатно).

Wild Chords

Не секрет, что новичкам трудно учить аккорды. Учить, еще и правильно ставить пальцы, не допускать дребезжания струн. C, Dsus4, Em, Fmaj7 — да сколько же вас развелось-то! Утомительная зубрежка уходит в прошлое, когда есть игра Wild Chords. По сюжету животные устроили побег из зоопарка, разбрелись по улицам, пугая прохожих. Правда, выяснилось, что пернатые-хвостатые откликаются на особый звук гитары и, как привороженные, следует за его источником. Спецоперацию доверяют музыканту, который должен увлечь за собой излишне свободолюбивых львов, попугаев и жирафов.

Вот наш персонаж идет по городу, ему попадается представитель местной фауны, на экране показывают, какой аккорд нужно сыграть прямо сейчас... Гаджет распознаёт звуки гитары, которая, по замыслу разработчиков, должна быть у вас в руках, поэтому быстрее ставьте пальцы и трыньк! Безобидный крокодил спокойно топает за героем, после чего оказывается в заточении. Со временем вы овладеете множеством новых аккордов, которые однозначно пригодятся при разучивании известных песен, геймплей, естественно становится сложнее от уровня к уровню. Прогрессируя, вы и не заметите, как с легкостью научитесь играть простые песни по аккордам, только взглянув на листок.

Скачать Wild Chords в iTunes (799 рублей).

Guitarism

Даже если настоящего инструмента у вас нет (или просто лень доставать его из кофра), но побренчать охота, iPad или iPhone поможет частично выйти из положения. Разработчики Guitarism называют свое детище чуть ли не самой лучшей и реалистичной виртуальной гитарой в AppStore. Работает она очень просто: выбираем, какие аккорды нам понадобятся для исполнения желаемой песни, и, вовремя их переключая, бьем по струнам. Получается забавно, таким способом легко сыграть тысячи популярных композиций.

Во встроенном магазине лежит целая коллекция гитар и всевозможных «примочек», позволяющих играть в разных стилях. Интересно, что вокруг приложения сформировалось целое коммьюнити, участники которого делятся записанными треками (для этого есть специальная функция). Как мы видим, даже с помощью обыкновенного баловства энтузиасты могут сделать достойные каверы хитов Nirvana и Coldplay.

Скачать Guitarism в iTunes (33 рубля).