Науке не известно, есть ли жизнь на других планетах, зато в этом уверены голливудские сценаристы и разработчики игр для iOS. Для тех, кто хочет воевать с зелеными человечками прямо на своем устройстве, или наоборот, выступать на их стороне, дорогая редакция подготовила специальную межгалактическую подборку.

Grabatron

Насмотревшись разных РЕН-ТВ, люди начали бояться инопланетян, рисующих странные картины на полях. Создатели Grabatron заявляют, что этот страх не обоснован, потому что настоящие пришельцы, войдя в атмосферу Земли, занимаются действительно злодейскими вещами. Летающая тарелка, которой вы будете управлять в этой двухмерной игре, вторгается в города, взрывает здания и машины, поднимает танки, подбрасывает вверх бочки со взрывчаткой. Какую цель ставят перед собой участники диверсий, понятно на интуитивном уровне: надо доставить несчастным людишкам максимум дискомфорта, кружа над их головами, похищая жертв ужасными щупальцами.

Не забываем вовремя уворачиваться от ответного огня и изредка брать на борт потерявшихся соотечественников, видимо, сбежавших из Зоны 51. За удачное выполнение заданий и тотальный дестрой полагаются кристаллы, которые потом пойдут на апгрейд НЛО. Если для сотворения апокалипсиса очень хочется сразу получить доступ ко всем локациям или иметь хорошо «прокачанный» корабль, извольте вложить в дело реальных денег.

Скачать Grabatron в iTunes (бесплатно).

XCom

Хотите защищать жителей родной планеты вместо того, чтобы их истреблять? Нет проблем, но учтите, работа директора сверхсекретной организации Xcom более опасна и трудна, чем будни пилота НЛО. Как только зеленые человечки объявятся в какой-нибудь точке Земли, небольшой отряд вооруженных до зубов бравых парней запрыгнет в свой шаттл и высадится прямо на месте вторжения. Теперь управление переходит к командиру: он должен научиться грамотно передвигать своих солдат, занимать выгодные позиции, шпиговать гуманоидов свинцом, применять специальные навыки...

Отказ от тактического мышления приведет к провалу задания или потере подопечных, ну а успешное выполнение миссий даст больше средств на исследование всевозможных технологий: пока ребята с пушками заняты делом, их коллеги в лабораториях не сидят сложа руки, разрабатывая новое вооружение. Похоже, что на изучение всех аспектов этой «серьезной» игры уйдет немало времени, ведь перед нами полноценный порт с консолью.

Скачать XCom в iTunes (329 рублей).

Dead Space

Человечеству еще предстоит исследовать Вселенную, колонизировать далекие планеты и научиться жить в справедливом обществе. Во всяком случае, нам так говорили в детстве авторы научно-фантастических книг и фильмов, старавшиеся делать оптимистичные прогнозы. Специальная версия Dead Space для мобильных платформ окунет вас в более мрачное альтернативное будущее, поведав ужасную историю приключений человека в скафандре по кличке Бродяга. Очутившись на огромной космической станции, он становится свидетелем зубодробительного зрелища: весь персонал был поражен неизвестным вирусом, превращающим представителей вида Homo sapiens в монстров. Обстоятельства вынуждают главного героя дать беспощадный бой, характерными чертами которого являются оторванные конечности и лужи крови.

Динамичный экшн дополнен графикой на основе движка Unity 3D, сюжетной линией в традициях голливудских хорроров, оригинальным сенсорным управлением (провели пальцем — разрубили супостата напополам). Chezasite предупреждает: впечатлительным геймерам лучше поискать себе менее валидольное развлечение или, как минимум, играть без наушников.

Скачать Dead Space в iTunes (229 рублей).

Anomaly 2

Быть может, мы и рады были бы включить в подборку одну из тысяч Tower Defense, однако этот жанр здорово приелся. А что если перевернуть его с ног на голову? В Anomaly 2 именно игрок командуют отрядом футуристичной бронированной техники, чтобы прорвать оборону компьютерного оппонента, а не наоборот. Подано все это под соусом вторжения гигантских инопланетных роботов-башен, вооруженных разрушительными лазерными пушками. Получилась действительно интересная стратегия, не похожая на остальные. Чтобы показать всем, где инопланетяне зимуют, надо прокладывать бойцам наиболее удачный путь через карту и вовремя использовать тактические бонусы. Например, один тап — и прямо перед врагом появилась электронная «приманка», имитирующая танк. Глупые пришельцы сконцентрируют на ней всю свою огневую мощь, в то время как неподалеку целыми и невредимыми проедут настоящие защитники планеты Земля.

Здешняя Кампания, хоть и не отличается продолжительностью, заставляет изрядно поломать голову. После ее прохождения можно попробовать мультиплеер, в котором одному оппоненту все-таки придется занимать оборону. Отличная трехмерная графика, к сожалению, вызывает подтормаживания на более слабых устройствах, поэтому есть еще один повод обзавестись девайсом с чипом А7.

Скачать Anomaly 2 в iTunes (169 рублей).

Lego Star Wars: The Complete Saga

Перед выходом седьмой части Звездной Саги нужно обязательно освежить в голове предшествующие ей события, а лучше не просто освежить, но и самому в них поучаствовать. Великолепная игра вселенной Lego, релиз которой состоялся почти десять лет назад, недавно перенеслась на яблочные устройства. Ее разнообразие поистине впечатляет: нам дадут поиграть за всех известных героев, помахать световым мечом, пострелять из бластера, покататься на десятках транспортных средств. Определенные затруднения вызывают квесты, в которых нужно включать нестандартное мышление. Переодеться охранником Джаббы Хатта и проникнуть к нему во дворец? Опрокинуть гигантский шагоход Империи с помощью троса? Подсказок крайне мало, осматриваемся и думаем, как выходить из положения.

Демо-версия включает только первый эпизод, остальные покупаются через In-App Purchase. Оптимизация на высоте, приложение идет очень плавно, правда, iPad 3 лишили поддержки качества Retina. Довольно неудобно спасать Галактику с iPhone, все-таки маленький экран плохо подходит для игры со «старших» платформ.

Скачать Lego Star Wars: The Complete Saga в iTunes (бесплатно).