Хотя Apple нигде не афишировала и официально не подтверждает возможность публичного тестирования iOS 8.3 beta 2, поговорить с русскоязычной Siri уже сейчас, не дожидаясь официального релиза прошивки, может кто угодно. Как выяснилось, аккаунт разработчика, а вместе с ним и ежегодная плата Apple, не понадобятся.

NB! Перед тем, как начать. Все, что вы делаете со своим устройством на iOS, с этого момента вы делаете на свой страх и риск. Вероятность получить «кирпич» на выходе не велика, но все-таки есть.

Шаг первый. Резервная копия

Я бы рекомендовала сделать это по старинке, через iTunes, с сохранением резервной копии на компьютере. Подключаем iPhone к компьютеру, жмем «Создать копию сейчас». Пока смартфон бэкапится, приступаем к следующему шагу.

Шаг второй. Качаем прошивку

Ищем в интернете iOS 8.3 beta 2 и скачиваем себе на компьютер. Лично я взяла вот здесь.

Шаг третий. Погнали!

Отключаем функцию «Найти мой iPhone». В iTunes кликаем на значок устройства и идем во вкладку «Обзор». На Windows зажимаем Shift, на Mac — Alt и выбираем пункт «Обновить». Открывается окно, выбираем предварительно загруженный файл прошивки. Ждем.

Шаг четвертый. Заставим Siri говорить

На этом этапе Siri, как правило, только повторяет ужасным автоматическим голосом как заведенная: «Прошу прощения. Вы не смогли бы повторить?». Не паникуйте, это нормально. С первого раза, судя по отчетам в сети, поговорить с Siri не удалось практически никому.


Способ первый. Легкий, но не всегда работает

Мне не повезло, например. Но попробовать стоит. Идем в Настройки, отключаем Siri, языком голосового набора назначаем английский, меняем язык телефона на английский, жестко перезагружаем смартфон (одновременно зажимаем Home и Power). Теперь возвращаем все на свои места, то есть снова переводим на русский.

Если Siri по-прежнему хочет, чтоб ей повторили, приступаем ко второму способу.

Способ второй. Надежный, но с потерями

В этом случае потеряются все сохраненные пароли Wi-Fi, заставки рабочих столов, рингтоны, пароли и прочие настроенные под себя штуки. Медиафайлы: музыка, фильмы, звонки, смс, — останутся на месте. Словом, если вы готовы потом еще раз все настроить, идем в Настройки — Основные — Сброс — Сбросить все настройки.

После того, как iPhone перезагрузится, идем в Настройки — Основные — Siri и активируем ассистента. Все. Время общаться.



Способ третий. Муторный, но без потерь

Если предыдущий не помог или жалко терять настройки, создаем резервную копию своего устройства, зажимаем Alt или Shift и кликаем на «Восстановить iPhone». Выбираем iOS 8.3 beta 2. Восстанавливаем все настройки и контент из только что созданной копии.

Как все вернуть, если что-то пошло не так

Я несколько раз холодела сердцем и проклинала тягу к экспериментам. iTunes не дал восстановить iPhone из резервной копии, даже до заводских настроек отказался сбрасывать, сказал, что у него тут ошибка, ничего делать не будет. Если у вас такая же история, отключаемся от компьютера, идем в Настройки — Основные — Сброс — Стереть контент и настройки. Телефон обнуляется полностью. Но теперь при попытке активировать через iTunes или без него — просит аккаунт разбработчика.

На этот случай есть Recovery Mode: подсоединяем USB-кабель к компьютеру, выключаем телефон, зажимаем кнопку Home, одновременно подключаем кабель, продолжая удерживать Home до тех пор, пока на экране не появится надпись «Подключитесь к iTunes». Теперь iTunes предложит восстановить и обновить телефон. Соглашаемся, ждем, пока скачается прошивка.

В моем случае беда пришла откуда не ждали: Apple, видимо, решила, что слишком часто пользователи входят в этот режим случайно и принудительно его отключает через 15 минут использования. Скачать за это время 1,7 ГБ прошивки iTunes не успевал: все, что ли, ломанулись восстанавливаться? Тут опять же есть два выхода: либо войти в режим Device Firmware Update (подключить устройство к компьютеру, выключить его, зажать кнопку Power на 3 секунды, после этого, не убирая палец с Power, зажать Home на 10 секунд, потом отпустить Power, продолжить жать Home до тех пор, пока iTunes не сообщит, что обнаружило устройство в режиме восстановления — и дальше по накатанной: скачать прошивку и восстановиться до заводских настроек), либо скачать актуальную iOS 8.3.1 себе на компьютер и, зажав Shift или Alt, выбрать файл прошивки, чтобы заставить iTunes его установить. Из этих двух вариантов я выбрала третий, чтоб уж наверняка, включила режим DFU и скачала iOS 8.1.3 на ноутбук.

Дальше все стандартно. ITunes предлагает восстановить iPhone из резервной копии, соглашаемся, уходим пить кофе.

Все, можно выдохнуть. При желании — повторить весь процесс с третьего шага.

Стоит ли ставить?

Русскоговорящая Siri — это, конечно, такое «наконец-то!», что сопротивляться почти невозможно. Первое впечатление — ужасный автоматический голос. Выбора между мужским и женским вариантами, конечно, нет. Иногда Siri путает ударения, иногда неправильно склоняет существительные. Но понимает, кстати, на четверку с плюсом или даже с двумя, сложностей почти не возникает.

Вот запись с экрана, чтобы вы оценили голос. Меня, к сожалению, не слышно, но понять и скорость реакции, и верно ли Siri поняла то, что я говорю, можно.

Как установить на iPhone Siri на русском — iOS

С традиционными заданиями «Что у нас завтра с погодой», «Разбуди меня в 8 утра», «Напомни купить молока», «Напиши пост в Facebook», «Отправь сообщение маме», «Запусти камеру» и даже «Как добраться до работы» Siri справилась на ура. Как и англоговорящий ассистент, она способна зачитывать сообщения и Википедию, острить, отвечать «Туточки я!» в ответ на свое имя, рассказывать сказки и поддерживать беседы на абстрактные темы о смысле жизни.

  

  

Но то, что это — первая бета-версия, сквозит изо всех щелей. В формулировке «Сейчас в период завтра», в том, что не может перевести 10 долларов в рубли, а метры в дюймы, сказать и сколько будет дважды два — может только в интернете поискать. Иногда внезапно она немеет и общается чатиком. Слабо представляет себе, где ближайшая кофейня, не догадывается, что Ваня и Иван — одно и то же имя. В общем, все, как и положено, сырой прошивке.

Кроме русского, Siri заговорила на датском, голландском, тайском, турецком, шведском и португальском. Об официальной дате релиза пока ничего не известно. Впрочем, ходят слухи, что это случится в апреле: в общем-то очевидно, что Siri выучила несколько принципиально новых языков (а не еще один диалект китайского) не просто так. Для долгожданных умных часов Apple Watch хорошее голосовое управление будет критично. Ведь никаким иным способом на сообщение нормально не ответить и пост не опубликовать. Так что, видимо, ждем релиза iOS 8.3 вместе с часами. По весне.