Куча переключателей, легион звуковых потоков и тонна других инструментов для монтажа — примерно так выглядит среднестатистический видеоредактор, который, к тому же, и стоит целое состояние. Replay для iOS совершенно не такой. Во-первых, приложение бесплатное, а во-вторых, в этом редакторе сможет разобраться кто угодно.

Главной PR-акцией в истории Replay стала октябрьская презентация новых iPad – Air 2 и Mini 3. Для большинства разработчиков триумфом было уже одно попадание на доску почета Apple (там оказался софт, который готов запускаться на Watch), но в случае с Replay все зашло гораздо дальше: приложению уделили несколько минут, отметив, как удобно редактировать видео при помощи этой программы.

Программа Replay для iOS

На главном экране Replay всего четыре клавиши. Перед стартом нужно разобраться с настройками – для доступа ко всем возможностям придется разрешить программе определять геолокацию. Из этого же меню восстанавливаются покупки (актуально, если у вас и iPhone, и iPad). Следующая вкладка – «Мои фильмы» (то, что вы уже нарежиссировали), а следом за ней расположен пункт «Inspirations», название которого разработчики решили не локализовывать. Вдохновляться нам предлагают при помощи роликов других авторов – чаще всего это короткие сюжеты (до 30 секунд), но встречаются и полноценные фотоотчеты. Например, трехминутное видеопутешествие по Франции.

Интерфейс программы Replay для iOS
 
Интерфейс программы Replay для iOS
 
Интерфейс программы Replay для iOS

Последняя кнопка – «Создать». На ней нарисована видеокамера, но накопить контент придется заранее: из самого приложения доступа к камере нет. Соответственно, брать фото и видео необходимо из общего потока, помечая их галочками. Уже после этого Replay сразу монтирует ролик под музыку на свой вкус: для неприхотливых (или ленивых) пользователей такая самостоятельность в самый раз.

Интерфейс программы Replay для iOS

Внутри редактора лаконичность никоим образом не нарушается: в верхней части экрана обосновались клавиши «отменить» и «сохранить», а вся остальная часть отведена для работы с видео. Есть четыре главные вкладки: стиль, видеоряд, звук и общие настройки.

Интерфейс программы Replay для iOS

В понимании создателей Replay стиль синонимичен шаблону – по крайней мере, в Power Point стандартное цветовое оформление называлось именно так. Из двадцати стилей три даются бесплатно, а остальные докупаются по мере необходимости. Приобретать их лучше комплектом – все вместе стоят 329 рублей, причем в эту сумму входят и те стили, которые будут добавлены уже после покупки. Еще один бонус за все те же 10 долларов (Apple еще не изменила курс, торопитесь) – избавление от водяного знака. Без этой опции на всех видео будет присутствовать достаточно уродливый логотип, отдельное отключение которого стоит 66 рублей.

Интерфейс программы Replay для iOS

Если говорить о стилях, то они радуют разнообразием: благодаря гибким настройкам, возгласы друзей в стиле «Я знаю, ты это сделал в Replay за три минуты!» практически исключены.

Интерфейс программы Replay для iOS

В видеоменю регулируется последовательность отображения контента. Порядок меняется обычным перетягиванием элементов, можно использовать дополнительные функции: титры (хорош даже шрифт по умолчанию), дублирование кадра и смена фокусировки. Правда, последнее актуально только для фото, на видео не работает.

Интерфейс программы Replay для iOS

В музыкальном разделе все тоже очень аккуратно: встроенной музыки маловато, но она в пару тапов приобретается в iTunes или извлекается из аудиобиблиотеки. Без мучений с визуализированным звуковым рядом, казалось бы, не обойтись, но и тут все сделали за нас: обрезать трек проще, чем обкромсать видео в инстаграме, а затухание громкости предусмотрено автоматически.

Интерфейс программы Replay для iOS
 
Интерфейс программы Replay для iOS

Финальный раздел – общие настройки, где задаются только два параметра – «формат» (16:9 или квадрат) и темп (три значения – медленно, нормально и быстро).

Интерфейс программы Replay для iOS
 
Интерфейс программы Replay для iOS

Все изменения применяются быстро – ждать приходится всего несколько секунд, а внутри области с видео поддерживаются жесты, причем цепляться за линию хронометража не нужно, можно просто провести пальцем в нужном направлении.

Резюме

Разумеется, Replay не заменит профессиональный видеоредактор, но для социальных сетей программа идеальна. Она позволяет компоновать фотографии (признайтесь, даже десять шикарных, но однообразных пейзажей в ленте Instagram достанут кого угодно), делать видео оригинальными, быстро накладывать звук и экспериментировать со стилями. В принципе, пользоваться приложением можно и не доплачивая за встроенные покупки, но вот водяной знак я все же очень советую отключить. Без него готовые ролики выглядят в разы солиднее.

Интерфейс программы Replay для iOS

Приложение тестировалось на iPad Air.

Скачать Replay в App Store для iPad

Скачать Replay в App Store для iPhone