В 2007 году литовские разработчики специально для Mac OS всего за 11 месяцев создали Pixelmator — профессиональный графический редактор, который моментально стал бестселлером. Прошло семь лет, и на недавней презентации Apple был анонсирован выход специальной версии этого мощного фоторедактора для iPad. Об этой «пятидолларовой» программе с неплохой функциональностью мы вам сегодня и расскажем.

Анонс Pixelmator получился громким благодаря премьере Apple – там новый iPad Air 2 сначала назвали идеальным гаджетом для обработки тяжелой графики, а потом открыли литовское приложение. Последующее одобрение в App Store слегка затянулось, и в итоге промежуток между презентацией и появлением в магазине составил около недели. Вполне вероятно, что изначальная цена (169 рублей в русском App Store) продержится на таком уровне недолго — для привлечения внимания создатели могут организовать пару-тройку скидочных акций.

Pixelmator на презентации Apple iPad Air 2

Основной экран Pixelmator напоминает по интерфейсу программы из комплекта iWork: те же области с плюсами для добавления объектов, то же расположение предыдущих работ, тот же минимализм. Главного меню в привычном понимании нет: нам предлагают либо загрузить изображение (его можно нарисовать с нуля, открыть из фотопотока, воспользоваться iCloud Drive или вообще включить камеру и сфотографировать), либо поделиться результатом (от банального сохранения в медиатеку до открытия в другой программе), либо перейти к справке (она написана предельно понятно и подробно). К слову, Pixelmator умеет синхронизироваться на разных устройствах одного пользователя: можно начать редактировать снимок на Mac, а продолжить уже на планшете.

Главное меню Pixelmator


Если нажать на самый большой плюс, откроется центральная библиотека настроек – там нужно определиться с тем, что мы будем делать. Вариантов хватает: имеются пустые шаблоны (отличаются соотношением сторон и ориентацией), рамки для коллажей и заготовки для открыток (некоторые – уже с подписями). Все дальнейшие фильтры/рамки/трафареты и прочее не придется докупать – наборы включены в общую стоимость.

Шаблоны Pixelmator


Самый обычный белый лист можно раскрасить кистью самому (если нечего делать, например). Кистей и настроек тут полно: вообще, в плане изобилия и разнообразия Pixelmator – один из лучших продуктов не только в своей категории.

Кисти в Pixelmator


Впрочем, баловаться с рисованием рано или поздно надоест, потому что пальцем шедевр не сотворить. Например, открываем фотографию Миодрага Божовича – главного тренера любимого футбольного клуба Николая Турубара. В «Локомотиве» у Божовича пока получается средне, поэтому и выглядит он соответствующе.

Миодраг Божович собственной персоной


Начнем с ретуширования. Черногорец неплохо знает русский и громко разговаривает даже без микрофона, так что с усилителем нам лучше попрощаться. Берем из многочисленных инструментов «Починить», проводим мазками по микрофону и говорим ему «до свидания».

Божович без микрофона


Дальше можно «поиграть» с оттенками. В этой же вкладке отлаживаются насыщенность, контраст и яркость.

Настройки изображения в Pixelmator


Эффекты – козырь Pixelmator. У каждого фильтра есть своя подгруппа с более тщательной настройкой. Например, «Винтаж» подразделяется еще на семь категорий.

Категории эффектов в Pixelmator
 
Применение одного из эффектов в Pixelmator


Безумный режим калейдоскопа – еще одно средство для трэша и развлечений.

Калейдоскоп в Pixelmator


В итоге выясняется, что исправить настроение Божовича силами Pixelmator все же нереально – даже если убрать блестящий пот со лба, озадаченное выражение лица никуда не денется. Поэтому поговорим о других возможностях редактора. С выделением в Pixelmator нет никаких сложностей: все аналогично десктопным редакторам, только управление сенсорное.

Выделение объекта в Pixelmator
 


Поддерживаются слои, есть добавление сторонних объектов (9 фигур) и текста (18 разных шрифтов). По функциональности приложение сильно уступает фотошопу (это логично): больше всего Pixelmator напоминает онлайн-версию Pixlr, но некоторые нюансы лучше прояснить.

Фигуры в Pixelmator
 
Текст в Pixelmator


Во-первых, поначалу вы будете раздражаться из-за долгой процедуры отмены действия: стандартного «крестика» в наличии нет, следовательно, придется либо долго тапать на кнопку «отменить», либо стирать сразу весь результат (чаще всего это приводит и к отмене нужных эффектов).

Во-вторых, быстро перемещаться между слоями на 9,7-дюймовом сенсорном экране практически невозможно: элементы постоянно растягиваются и залезают друг на друга.

В-третьих, почти все место на рабочем экране занимает само изображение, и в бесконечных (и при этом хорошо спрятанных) пунктах меню очень легко потеряться.

И самое главное: версии Pixelmator для iPhone пока не существует, поэтому нужно либо покупать iPad Air 2, либо настраивать iCloud Drive между всеми устройствами.

Резюме

Из всех графических редакторов для iPad Pixelmator однозначно входит в топ самых универсальных и многогранных. Но все-таки общие впечатления противоречивые. С одной стороны, приложение отлично подойдет нетребовательным пользователям, которые не планируют читать толстые книги ради того, чтобы убрать красные глаза или удалить из кадра лишние объекты. С другой стороны, до десктопных редакторов еще очень далеко: Pixelmator для iPad ни в коем случае не стоит воспринимать как реального конкурента Photoshop.

Скачать Pixelmator для iPad из iTunes Store