Любой владелец мобильной техники хотя бы раз интересовался, что такое джейлбрейк (jailbreak) и зачем эта процедура нужна. Статья расскажет о том, какие причины заставляют людей проделывать данную операцию.

Jailbreak iOS 8 возможен

Говоря сухим языком определений, джейлбрейк — процедура, позволяющая получить полный доступ к файловой системе iPhone, iPad и даже iPod Touch. После ее проведения перед владельцем устройства открывается уйма новых возможностей, недоступных без взлома. А именно им данная процедура по сути своей и является.

Джейлбрейк (от английского jailbreak, то есть «побег из тюрьмы») открывает следующие возможности:

  • отвязка от оператора, если телефон «залочен» на него;
  • загрузка модификаций, тем для интерфейса и прочих твиков из сторонних источников, например, репозитория Cydia;
  • установка взломанных приложений;
  • использование системных утилит и командной строки;
  • запись на iPhone или iPad файлов в обход iTunes.

Процедура джейлбрейк осуществляется с помощью сторонних приложений, и для каждого из них она отличается. Современные утилиты для оной не требуют особых знаний, лишь четкого следования инструкциям. Однако сам выбор необходимой программы — процедура не такая уж простая для обычного пользователя, нужно знать как минимум версию iOS.

Cydia на смартфоне с iOS 8

Говоря о jailbreak, нельзя не упомянуть, что он бывает двух основных типов: отвязанный и привязанный. Первый работает до восстановления базовой системы из образа, а вот второй сбрасывается после каждой перезагрузки iPhone или iPad. При этом мобильное устройство перестает работать, что можно обойти лишь повторением процедуры.

Напоследок хотелось бы обратить внимание: несмотря на уже отточенные инструменты, джейлбрейк опасен. При неудачном стечении обстоятельств или невнимательности в конце операции можно получить так называемый кирпич. Кстати, как и любой другой взлом, jailbreak полностью снимает со смартфона гарантию.