Улучшение памяти, работа над концентрацией внимания и эффективная борьба с повседневными проблемами — ЧёЗаСайт подсказывает, как прокачать мозг с помощью обучающих программ из App Store.

Пять iOS-приложений для развития мозга

Lumosity

Самый продвинутый тренажер интеллекта сразу же бьет по больному месту: при первом заходе в приложение Lumosity начинает задавать неудобные вопросы. Часто теряете или забываете ключи? Не можете вспомнить имена людей через минуту после знакомства? Не способны быстро ориентироваться в новом материале? Паникуете, когда надо распределить энергию на несколько дел одновременно?

Интерфейс приложения Lumosity

В следующей анкете Lumosity перестает понижать самооценку и дает возможность выбрать, над чем пользователь хочет потрудиться прямо сейчас. Как правило, люди ставят галочки на все четыре пункта («внимание», «скорость», «гибкость в заданиях» и «решение проблем») и приступают к занятиям.

В бесплатной версии владельцу iPhone/iPad доступны только три тренировки, оформленные в виде игр. Вам предлагают запомнить последовательность переворачивающихся квадратов (для развития памяти), сопоставить название цвета с самим цветом (для прокачки внимания) и следить за повторяющимися фигурами (для концентрации). Полный доступ (в него входят другие задания и подробная статистика — вам будут писать, какой процент людей делает упражнения хуже, чем вы) стоит аж 479 рублей в месяц, но распространяется и на десктопную версию Lumosity — там вас ждут больше сорока упражнений и продвинутая шкала прогресса.

Минусом приложения можно было бы назвать английский язык, но для тех, кто им не владеет, разработчики предоставили послайдовое описание тренировок.

Скачать Lumosity в App Store

Fit Brains

«Мозг перестает развиваться в 25 лет. С нашим приложением вы сможете прокачать его в любом возрасте», — заманивает новых пользователей бесплатная программа Fit Brains. В этом приложении нужно работать практически над теми же качествами, что и в Lumosity — ежедневные занятия позволят оперативно разбираться с проблемами, лучше усваивать информацию, правильно фокусироваться на целях, развивать реакцию и повышать способности к изучению языков.

Интерфейс приложения Fit Brains


Тренировки преподносятся все в той же игровой форме, причем за статистику здесь платить не надо: после занятия Fit Brains выдаст полный перечень данных. Скорость реакции, правильность, количество (в процентах и в миллионах) тех, кто остался позади вас — все это на расстоянии одного клика.

12 развивающих мини-игр доступны и вне тренировочных сетов (правда, некоторым требуется PRO-версия), но для того, чтобы заниматься на максимальном уровне, их нужно разблокировать хорошими результатами. Все баллы складываются в Fit Brain Index — локальный аналог IQ, увеличивающийся после каждого завершенного упражнения. В приложении хранится история о занятиях (демонстрируется на графике) и фиксируются успехи в отдельных категориях — например, если вы заметили, что память натренирована лучше, чем внимание, будет разумно уделить больше времени второму параметру.

Нехватка русского языка в Fit Brains также не грозит обернуться серьезной неприятностью: все упражнения показаны крайне наглядно.

Скачать Fit Brains в App Store

Военный тренажер памяти

Из всех платных (33 рубля) программ в App Store едва ли есть более примитивное приложение, чем «Военный тренажер», оформленный в стиле советского агрегата (имеется даже надпись — Made in USSR). «Если питание пропадет, стукните по корпусу прибора», — предупредительно заметили создатели, постаравшиеся передать дух эпохи.

Интерфейс приложения «Военный тренажер памяти»


Перед вами — прямоугольная площадка, состоящая из лампочек: 6 по вертикали и 5 по горизонтали. После запуска внутри ламп загораются цифры (от 1 до 15) красного и синего цветов. На красные клавиши нужно нажимать в порядке возрастания, на синие — в порядке убывания: основная трудность в том, что вам приходится тыкать на лампы по очереди. 1 — красное, 15 — синее, 2 — красное, 14 — синее. С каждой новой игрой расположение кнопок меняется, поэтому важно не только не забыть ту, на которую нужно надавить сейчас, но и с максимальной скоростью отыскать ее среди подобных.

40 секунд (без ошибок) — отличный результат норматива, 50 секунд (с одной ошибкой) — хороший итог, а все остальное — удовлетворительная оценка и рекомендация потренироваться еще. При внешнем минимализме этот тренажер идеально подходит для тех, кому по утрам тяжело заставить голову работать на полную: 3-4 сета, и доведение результата до идеального тут же выведет вас из состояния вареного овоща.

Скачать «Военный тренажер памяти» в App Store

Тест мозга

Еще один простейший тренажер, одновременно направленный на прокачивание памяти, внимания и концентрации. На несколько секунд в случайных местах экрана всплывают кружки с цифрами. Географию цифр следует запомнить предельно достоверно — от вас ждут их воспроизведения в порядке возрастания. Три, четыре или пять цифр запомнить легко, но когда почти весь дисплей забит кружочками, создается ощущение, что зафиксировать такой их объем просто нереально. Тем не менее, уже через несколько попыток вы (пусть и с трудом) доберетесь до 6-7 уровня и почувствуете, как шевелятся извилины.

Интерфейс приложения «Тест мозга»


В тесте есть три «жизни», но неправильное нажатие не только лишает вас одной из них, но и опускает на уровень ниже. После поражения программа зачем-то выдает вам истинный возраст вашего мозга и данные (в процентах) по его реальной работе. В однобокой и спорной статистике заключен главный недостаток самобытной программы: поделиться информацией про мозг в социальных сетях — все равно что опубликовать свой психологический возраст.

Скачать «Тест мозга» в App Store

МатематУМ

Однажды британские ученые © доказали, что развивающие упражнения бесполезны — они дают лишь игровой навык, а сопутствующее улучшение памяти/внимания/реакции — миф. Для тех, кто все еще верит британским ученым, в этом дайджесте есть и приложение МатематУМ, эффект от использования которого точно будет заметен не только на экране, но и в жизни.

Интерфейс приложения «МатематУМ»


Здесь можно тренировать умение быстро складывать, вычитать, умножать и делить двузначные и трехзначные числа — за ограниченное время вам придется решать уравнения, устанавливать истинность выражений и работать над кратковременной памятью, решая примеры после их исчезновения с дисплея. После трех сетов становится доступным «Бодрящий коктейль» — в нем намиксованы все режимы (от обычного сложения до уравнений, отображаемых в перевернутом виде).

После нескольких недель систематических тренировок в МатематУМе калькулятор пригодится только для операций в несколько действий: остальные вычисления вполне можно будет осуществлять в уме.

Скачать «МатематУМ» в App Store