Вечером 17 сентября владельцы i-девайсов с 16 ГБ памяти судорожно искали пути к отступлению: для воздушного обновления на iOS 8 из памяти iPhone и iPad требовалось уничтожить почти 5 и 7 гигабайт контента соответственно. Обладатели устройств с более емким хранилищем смогли выполнить апдейт почти сразу — прошлогоднего ажиотажа, затормозившего загрузку и установку iOS 7, здесь не было.

iOS на iPhone 5s


Сюрпризов тоже минимум: почти все возможности iOS 8 были продемонстрированы еще в начале июня на WWDC 2014. Впрочем, важных метаморфоз все равно хватает — о них мы и поговорим в этом обзоре.

Мультизадачность

В 2013-м аскетичное уничтожение запущенных приложений (нужно было долго и упорно нажимать на минус) сменилось эстетичным диспетчером задач: он сильно напоминал вертикального собрата по Android, но закрывать программы размашистым свайпом однозначно удобнее, чем мучаться с бесконечной полоской внизу экрана.

Список популярных контактов в меню многозадачности

В iOS 8 меню многозадачности стало еще функциональнее: в Apple решили, что его нужно дополнить шорт-листом самых популярных контактов. Список формируется автоматически, повлиять на него нельзя, поэтому вам придется обеспечить каждый контакт адекватной фотографией.

Полноэкранная фотография во время входящего звонка


Вторая причина повторно сфотографировать родственников и друзей — возвращение полноэкранных снимков при входящих звонках.

Центр уведомлений

Из верхней выезжающей панели пропало бессмысленное меню «Пропущенные» — остались только вкладки «Сегодня» и «Уведомления». Отвечать на входящую корреспонденцию теперь можно прямо из Центра уведомлений, где появляется специальное окошко для ввода текста. Таким образом, в Apple сыграли на опережение, заранее ответив на скорый релиз Android L: там уведомления наконец-то попадут на рабочий экран, но для их просмотра нужно будет каждый раз заходить непосредственно в приложение.

Обновленное меню уведомлений в iOS 8

Второй штрих Джонни Айва и его команды — виджеты. Они материализовались в iOS 8 не в привычном виде бесформенных клякс на рабочих столах, а в качестве аккуратных и стильных элементов в меню нотификаций. Одним из первых обновилось приложение с видеоголами от Sports.ru.

Клавиатуры

Поддержку альтернативных клавиатур предсказывали еще в iOS 7, но ее добавили спустя год. Разработчики SwiftKey действительно представили свой продукт под iOS одновременно с выходом iOS 8, но русского языка там не наблюдается.

Сторонняя клавиатура Flesky в iOS 8

Помимо этой клавиатуры, воспользоваться можно Fleksy, Kuaiboard, Minuum, Swype, Text Expander и Touch Pal, но кириллицу придется подождать и там. Главный повод расстроиться — недоработанность: стабильной и универсальной замены родной клавиатуре пока нет. Одни программы начинают тормозить в горизонтальной версии, другие — раздражают автокорректом, третьи, кажется, изначально созданы для голосового ввода (там поддерживается и русский язык).

К слову, предикативным вводом снабдили и стандартную клавиатуру — она больше не шерстит родной словарь в поисках несуразной замены, а умело анализирует то, что печатает владелец девайса. По замыслу, уже через несколько дней уровень интуиции поднимется до высот участников «Битвы экстрасенсов», но нас это пока не касается: про русский язык в Apple снова забыли. Зато внезапно поддерживается диктовка на русском: многие уже успели сообщить твиттеру, что запись сделана без помощи рук.

Сообщения

С помощью iOS 8 в Apple бросили вызов альтернативным мессенджерам — в iMessage добавились функции записи голоса, организации групповых чатов и отправки местоположения. Все это реализовано крайне мудро — короткие звуковые сообщения создаются и отправляются буквально в один жест, а надоедливые уведомления конкретных чатов деактивируются всего в несколько тапов.

Новая система сообщений в iOS 8

Аудио- и видеофайлы самоликвидируются уже спустя две минуты: чтобы сохранять их в памяти, нужно либо менять настройки, либо нажимать на «оставить».

Почта

Встроенный почтовый клиент — единственное место в iOS 8, где Apple удосужилась поработать над мультиоконностью. До Android по-прежнему далеко, но теперь в Mail можно набирать сообщение, затем пролистнуть весь список писем, после чего вернуться к черновику.

Обновленный интерфейс приложения Mail в iOS 8


Жестовая инъекция не обошла стороной и почту — быстрый свайп слева направо переносит письмо в архив, а медленный открывает небольшое меню («Флажок», «Архив», «Еще»), которое позволяет определить судьбу сообщения. Эти жесты наделены гибкими настройками — все можно адаптировать под личный вкус.

Поиск

Конечно, Spotlight до сих пор дергается и подтормаживает — глюков не было в предрелизной версии iOS 8, но они вернулись в финальной. Видимо, однажды Apple выпустит апдейт, который избавит встроенный поиск от рывков, но сейчас о таком мечтать не стоит — в ближайших обновлениях американская компания решит вопрос скорости работы iPhone 4S и ослабшей автономности остальных устройств.

Поиск Spotlight в iOS 8


Возвращаясь к Spotlight, стоит сказать, что он должен был стать умнее — в Apple уверяют, что его обучили искать слова не только внутри стандартных инструментов системы, но и в сторонних приложениях, а также на популярных ресурсах вроде Википедии. Убедиться не получилось — по ощущениям, в Spotlight поменялась только степень размытия заднего фона (выглядит это довольно симпатично).

Health

Программу для слежения за здоровьем интегрировали в iOS 8 вместе с iBooks, но если про читалку мы все давно знаем, то о Health стоит сказать отдельно. Это приложение предназначено для синхронизации с фитнес-гаджетами и Apple Watch, но может быть задействовано и в качестве медицинской карты: если включить дотошность и рассказать программе о своих аллергических реакциях и хронических заболеваниях, то эти данные позже будут доступны даже из меню экстренных вызовов.

Приложение Health в iOS 8

Статистика

Обладателям Android-смартфонов не стоит читать этот абзац, но мы пройти мимо не имеем права: iPhone и iPad впервые смогут определять, какие из приложений пожирают больше всего энергии. Осталось только нарисовать график использования, и у авторов саркастичных картинок появится еще один повод поиздеваться над парнями из Купертино и армией их фанатов.

Статистика расхода аккумулятора в iOS 8

Siri

Ожидаемое слияние с Shazam состоялось посредством голосового помощника — Siri начинает искать песни после фраз «Can you Shazam this?» или «Shazam this song». Вызов ассистента осуществляется репликой «Hey, Siri» (это почти как «OK, Google», но в iOS).

Голосовой ассистент Siri в iOS 8

Safari

Встроенный браузер получил функцию распознавания окошек для ввода данных пластиковых карт: пустые графы заполнятся автоматически, если сфотографировать кредитку. Второе важное нововведение — оперативное добавление сайтов в избранное и молниеносный переход на полную версию страницы: Safari сам предложит оба варианта сразу после ввода адреса. Третий плюс браузера актуален только для владельцев iPad — в горизонтальном режиме открытые окна выглядят потрясающе.

Сканирование карт в Safari для заполнения соответствующих полей

Камера

Битва со сторонними приложениями продолжается — Apple подарила пользователям iOS 8 таймер в камере: раньше обратный отсчет был доступен только благодаря софту из App Store. «Запрыгивайте в кадр и делайте селфи», - говорит нам встроенный подсказчик, устанавливающийся после обновления.

Продвинутость камеры в iOS 8 зашкаливает: теперь можно вручную задавать экспозицию, щелкать селфи в HDR, продюсировать замедленно-ускоренные видео Timelapse (перевод своеобразный — «интервал») и улучшать снимки в неплохом редакторе. Расширились полномочия фотопотока — удаленные кадры хранятся в течение 30 дней, а внутри галереи доступен поиск по дате, ключевым словам и геотегам.

Из минимальных апдейтов — добавление альбома «Избранное» в фотопотоке и панорамного режима в iPad.

Заметки

Третий раунд войны с альтернативами из App Store — всплывшая в iOS 8 возможность вставлять картинки в родные желтые «Заметки».

Заметки в iOS 8

Семейный доступ

Функция Family Sharing рассчитана на большую семью (до шести человек), в которой интенсивно пользуются девайсами от Apple: участники смогут отправлять друг другу фотографии или геометки, редактировать события в календаре и делиться приобретенным контентом (один купил — все пользуются). Перед покупкой приложений детям придется добиваться одобрения родителей — без их разрешения взрослый (или просто дорогой) софт так и останется лежать в App Store.

Семейный доступ в iOS 8

iCloud

Функциональность облачного хранилища расширилась: сервис iCloud Drive предназначен для одновременного редактирования файлов с разных устройств и из разных приложений. Цена за пространство в «облаке» сократилась — по новому тарифу за 20 гигабайт нужно будет платить 39 рублей в месяц, за 200 гигабайт — 149 рублей в месяц, за 500 гигабайт — 379 рублей в месяц, а за терабайт — 749 рублей в месяц. Интересно, что 5 бесплатных гигабайт к этому объему не приплюсовываются, а автоматически входят в него (при покупке 20 гигабайт у вас будет именно 20 гигабайт, а не 25).

Выводы

iOS 8 отлично соответствует тренду яблочных обновлений: в 2014-м компания из Купертино выполняет то, о чем ее просили на протяжении последних лет. Хотели большой экран в iPhone? Держите два. Мечтали о сторонних клавиатурах в iOS? Наслаждайтесь! Рассуждали о том, как было бы великолепно отвечать на звонки прямо с Macbook или iMac? Ждите октября и пользуйтесь Continuity (обычные звонки на iPhone будут приходить и на iPad в виде FaceTime-вызовов).

В новой системе все отполировано до блеска — лично мне не хватает только человеческой мультиоконности, которой уже пару лет козыряет Samsung. Минусы первой финальной версии тоже заурядны: на некоторых девайсах iOS 8 может чересчур активно потреблять энергию, а у старенького iPhone 4S в два раза увеличится время запуска приложений. Все эти недочеты исправят обновления — как показывает практика, их стоит ждать в течение следующих 3-4 недель.