Согласно официальному отчету Apple, за пять дней, прошедших с момента выхода iOS 8, на нее перешла всего половина всех пользователей совместимых с ней устройств, а если быть точнее, то 46%. Другая «почти половина» (49%) не спешит с обновлениями, оставаясь на iOS 7, и еще 5% убежденно или вынужденно пользуются более старыми версиями мобильной платформы.

Исходя из этих данных, можно предположить, что до релиза iOS 8 седьмая версия стояла на более 90% всех мобильных устройств Apple. Для сравнения, самым свежим Android 4.4 сейчас оснащено только около 25% от общего числа Android-девайсов.

При этом многие Apple-пользователи жалуются на частые сбои, ошибки и замедление работы системы после обновления. И это касается не только владельцев порядком устаревшего iPhone 4S, но и тех, кто уже урвал себе свеженькие iPhone 6 и 6 Plus. Суммарная частота сбоев всех совместимых устройств сейчас составляет 3,56%, при том что у iOS 7 она остается на уровне 2%.

Конечно, сама первая версия новой платформы обычно всегда выходит немного сырой, и большинство багов устранят уже с выходом следующего, «контрольного» обновления 8.01. К тому же увеличенная частота сбоев связана с тем, что на многих устройствах сейчас установлены сторонние приложения, далеко не все из которых успели адаптировать под новые условия.

В целом, если сравнивать релиз iOS 8 с предыдущими крупными обновлениями платформы, то принятие пользователями каждой новой версии становится все более медленным. Так, например, спустя всего сутки после прошлогоднего запуска iOS 7 (изменения в которой, к слову, были гораздо радикальнее, чем сейчас), на нее перешло уже около 36%, в то время как «восьмерку» за первые сутки скачало только 17%.

[via techcrunch.com]