Первая ознакомительная версия iOS 8 установлена и почти пару дней работает на iPhone. Пожалуй, спустя сутки уже можно делиться первыми впечатлениями о новинке.

Сразу стоит оговориться: всего того великолепия, плавности и большого числа нововведений, показанных на экране в ходе презентации iOS 8 на WWDC, на нашем подопытном iPhone пока нет и в помине. Первая сборка iOS 8 предназначена, прежде всего, для разработчиков и не очень-то подходит для ежедневного использования. Отполированная до блеска операционная система Apple для мобильных устройств станет общедоступной только осенью. А пока вот вам первые субъективные впечатления и наблюдения о системе. Ну и само собой – кое-что, о чем в ходе презентации не сказали ни слова.

Совместимость с устройствами

iOS 8 Developer Preview 1 можно подружить с:

  • любым iPhone старше четвертой модели,
  • планшетом iPad 2 и старше,
  • плеером iPod Touch 5 поколения.

Однако прелесть системы вместе с полнотой ощущений от обладания всеми доступными функциями можно почувствовать только на свежих устройствах, а вот на «старичках» iOS 8 работает с большими ограничениями.

Общие впечатления и скорость работы

Первая девелоперская сборка iOS 8 отлично ведет себя на iPhone 5S и iPhone 5C. Сразу после обновления, если водить «невооруженным пальцем» по экрану, замечаешь возросшую плавность и общую отзывчивость интерфейса. Клавиатура отрабатывает нажатия точнее, и в целом набирать текст стало гораздо приятнее. Подбор и подстановка подходящих слов из словаря на русском языке происходят практически мгновенно, ошибки словаря встречаются гораздо реже.

Изменений в работе сканера отпечатков Touch ID, по сравнению с iOS 7.1.1, не наблюдается, количество ошибочных распознаваний фактически равно нулю.

Поначалу складывается ощущение, что Apple предоставила нам лишь немного улучшенную версию iOS 7. Но вот если начать вдаваться в подробности…

Экран блокировки

Конечно, всех интересовали новые обои, знакомые по фотографии баннера с цифрой восемь и лучами света под водой, показанные в ходе подготовки к WWDC. Так вот, источником стал снимок «Water Rays» известного фотографа Криса Росса. Раньше его можно было найти у него в Flickr, а теперь, понятное дело, фото недоступно.

Среди полезных изменений экрана блокировки в первую очередь замечаешь, что информации о событии (в сообщениях «Почты», iMessage, прочих системных уведомлениях) стало больше — предпросмотр теперь раскладывается не на три, а на четыре строки. Удобно. При свайпе влево по такому сообщению для системных сервисов доступны три варианта действий: «Пометить как прочитанное», «Ответить» и «Удалить», все в одном месте. Попасть в прямоугольник с желаемым действием просто даже на ходу, или если вы за рулем. При этом можно настроить систему так, что она не станет спрашивать подтверждение действия с помощью пароля или Touch ID.

Настоящий живой пример интеграции настольной и мобильной операционной систем — перенос действий между ними. Например, теперь легко, начав просмотр страницы в Safari на iPhone, продолжить ее чтение на Mac. И наоборот. То же самое можно проделать с «Почтой» и, в перспективе, с «Сообщениями». На экране блокировки внизу слева появляется соответствующая пиктограмма, свайпнув от нее, можно быстро активировать переход. Также это можно сделать, выбрав миниатюру в режиме переключения приложений.

Подобные действия можно совершить и в обратную сторону, перенося действия на Mac. Выглядит это примерно так.

Центр уведомлений и сами уведомления

Самое значимое изменение тут — появление маленькой пиктограммы в прогнозе погоды на экране «Сегодня».

Шутка. На самом деле анонсированных возможностей Центра уведомлений (виджеты, поддержка ими сторонних приложений) в бете нет. Зато уже можно ответить на сообщение в iMessage, не открывая само приложение. Голосовые сообщения, как и моментальные селфи (делаются нажатием и удерживанием кнопки фотоаппарата), тоже отправляются без проблем. Кстати, третью и самую непонятную вкладку с событиями, оставленными без внимания, наконец убрали.

Камера и видео

Мы долго ждали, и вот iPad научили снимать панорамы. В стоковом приложении камеры (помимо добавленных режимов отложенной на 3 и 10 секунд съемки и time-lapse видео) при обычной фокусировке и при блокировке автофокуса можно отдельно корректировать экспозицию снимка жестом вверх-вниз. Результат тут же отображается на экране.

Голосовой помощник

Siri поумнела и теперь с помощью сервиса Shazam распознает музыкальные композиции. Треки, которые Siri узнала, легко купить в iTunes Store, перейдя по тут же предложенной ссылке.

Для активации голосового помощника в iOS 8 достаточно произнести «Hey, Siri!» Что удивительно, система распознает и обращение «Привет, Сири!», но желательно говорить это с легким английским (!) акцентом. Серьезно, так она лучше распознает. Работает даже при выключенном экране, но только когда iPhone соединен с источником питания. Кстати, недавно в Motorola MOTO X подобное было заявлено как «киллер-фича». Больше, получается, не «киллер».

Совместная работа с OS X

В текущих версиях iOS 8 и OS X 10.10 появилась возможность передавать файлы и данные (к примеру, местоположение из Apple Maps) с помощью AirDrop между мобильным устройством и компьютером, но стабильной ее работу назвать пока не получается. Кажется, в Купертино начали прислушиваться к пожеланиям пользователей и (неужели?) добавили единственный и простой способ обмена файлами между iOS-устройством и десктопом. На самом деле непонятно, почему этого не сделали раньше, с появлением iOS 7, например. Но стоит оговориться, что за два прошедших дня с начала тестирования у нас такой фокус прошел лишь единожды.

Пока сложно сказать, какая технология передачи используется — WiFi или iBeacons на основе Bluetooth 4.0, или они неким образом совместно действуют при поиске и сопряжении Mac и iPhone. В любом случае, функцию еще допиливать и допиливать.

FaceTime таки научили режиму ожидания во время второго входящего звонка. Кстати, с помощью технологии HandsOff совершать звонки можно тоже прямо с компьютера. Надо лишь кликнуть на иконку с трубкой рядом с номером телефона или выбрать действие через контекстное меню. Управление процессом осуществляется через всплывающее уведомление в углу экрана.

В Messages на «большом брате» не только видно пришедшие на iPhone SMS, но на них теперь можно и отвечать, набирая текст на удобной аппаратной клавиатуре. Гениальное решение! Метания между компьютером и смартфоном теперь уйдут в прошлое. К примеру, удобно не отходя от кассы не вставая с кресла за iPhone, скопировать сообщение с кодом для подтверждения операции с банковским счетом. Правда, количество спама и рекламных уведомлений теперь тоже увеличилось. Вдвое.

Разное

А вот просто некоторые наблюдения и дополнения в новой системе по функциональной части. О них отдельно не заявляли, но владельцам устройств наверняка покажутся интересными:

Safari стал поддерживать DuckDuckGo — самый анонимный поисковый сервис на свете, а вот возможность выбрать в качестве поисковой машины отечественный «Яндекс», наоборот, пропала. Ссылки, открытые на других устройствах и синхронизированные через iCloud, можно закрывать свайпом влево.

В приложении «Заметки» можно копировать и вставлять изображения.

В целом, своей стабильностью первая сборка iOS 8 оставляет больше позитивных впечатлений, чем первые публичные релизы iOS 7. Но систему определенно пока не стоит использовать как основную – тут многое еще просто не готово: приложения вылетают, есть подтормаживания и недоделки в интерфейсе. Любимый твиттер-клиент Tweetbot работает в режиме чтения, а официальное приложение «ВКонтакте» думает, что ему подсунули iOS 6, и на глазах меняет оформление на старое.

iOS 8 на сегодняшний день — это некая презентация, итог кропотливой работы и фирменного подхода с вниманием к мельчайшим деталям. Этим Apple показывает, какой у нее классный порох в пороховницах, на что способна компания, и какие нововведения ожидают пользователей устройств iOS и OS X в ближайшем будущем. Говорить об iOS в отрыве от OS X, ввиду последних событий и анонсов, уже почти не получается. Обе платформы сблизились и будут зависеть друг от друга. iOS 8 уже гораздо полноценнее и функциональнее всех предыдущих версий системы, вместе взятых. Кто-то может посетовать на некое усложнение общения с системой, возросшее в разы число настроек и не таких уж необходимых рядовому пользователю функций. Возможно, кого-то расстроит потеря идеологии «включил — пользуйся», которую Apple пропагандировала все эти годы в своих iPhone. Даже мнения, что Apple все-таки начала брать пример с Android — и они не важны. Важно то, что с анонсом новинок iOS 8 и OS X 10.10 становится понятно, что компания наконец пережила свое главное потрясение за последние годы и креативит вовсю. Почти как раньше.

Нам лишь остается напомнить: если вы любопытны, но точно не знаете, для чего вам iOS 8, стоит подождать до осени – к тому времени из iOS восьмого поколения уже сделают конфетку. Ну а тот, кто все же не удержится и рискнет, сможет наблюдать за тем, как сглаживаются шероховатости беты – буквально каждую неделю станут появляться новые сборки этой системы.

P.S.

Для корректной установки девелоперских релизов iOS 8 вам потребуется официальный аккаунт разработчика Apple. Хотя в Сети и существуют инструкции, как это ограничение можно обойти, и, возможно, в Apple даже намеренно оставили лазейку для любопытных, мы настоятельно рекомендуем не пользоваться подобным способом установки. Риск получить из высокотехнологичного гаджета обычную лопатку для ковыряния в песочнице высок, ведь программную дыру могут закрыть в любой момент.