Сегодня Apple официально познакомила пользователей с iOS 10, свежей операционной системой для фирменных смартфонов, планшетов и плееров. Изменений масса, одни из них ожидаемые и какими-то инновациями не являются, а другие даже вызывают улыбку.

Разработчики существенно переработали экран блокировки с уведомлениями — теперь «всплывашки» станут куда более информативными. Во многих случаях вам просто не придется открывать приложение, вся информация и так будет на экране перед глазами. При этом дисплей станет активироваться автоматически при поднятии iPhone, как и с часами.

Изменился и Control Center, он в iOS 10 заметно проще, но обзавелся вторым окошком для управления музыкальным плеером. Там же будет демонстрироваться информация об исполнителе, альбоме и треке.

Расширили и возможности 3D Touch — сильное нажатие на иконке откроет окошко не только с несколькими основными функциями, но и с какой-то базовой информацией. Это могут быть свежие новости, карта, какое-то событие и так далее.

Доступ к голосовому ассистенту Siri наконец-то открыли для сторонних разработчиков, за счет чего этот помощник можно будет научить работать с популярными мессенджерами, музыкальными сервисами и прочими приложениями. В пример были приведены WhatsApp, Skype, Runkeeper и многие другие.

Также Siri научилась распознавать контекст и давать подсказки с учетом вашего местоположения, ранее посещенных мест, записей в календаре и каких-то иных моментов. Набирать текст голосом стало возможно сразу на нескольких языках, причем помощник будет предлагать варианты автодополенния.

Уделили внимание и Apple Photo — сервис научили распознавать лица, объекты на снимках и места. Все это в теории позволит осуществлять умный поиск и сортировку по всей фотобиблиотеке. По такому принципу будут создаваться альбомы и различные ролики, посвященные конкретным событиям.

В фирменных картах изменили дизайн, упростили интерфейс и улучшили функции поиска, уверяют разработчики. Тут же появились некоторые второстепенные функции, такие, к примеру, как бронирование столиков в отмеченных кафе.

По этому же принципу упрощен Apple Music. В приложении преобразился интерфейс, были перемещены излишние кнопки и опции, улучшен поиск по альбомам, а также появились тексты песен для желающих подпевать.

В отдельное приложение Home выделили все функции управления умным домом. Причем сейчас это не просто кнопки включения света или, к примеру данные с термостатов, но и возможность взаимодействия с системой с помощью Siri. Вместо ряда традиционных нажатий достаточно произнести команду. Здесь же можно отметить продемонстрированную на сцене функцию трансляции видео с камеры на дверном замке — в режиме реального времени в уведомлении на смартфоне вы сможете видеть, кто стоит у двери.

В Сообщениях вставленные ссылки будут отображаться с превью, что уже давно реализовано во многих мессенджерах. Также добавили возможность выбора эффектов для ваших посланий или же каких-то фишек вроде «сотри, чтобы увидеть». Простыми тапами слова в своих сообщениях можно превращать в эмодзи, если таковые имеются. Причем сами эмодзи стали в несколько раз крупнее.

Приложение Сообщения также открыли для разработчиков, чтобы те смогли интегрировать какие-то функции своих сервисов. Будет даже отдельный App Store с такими надстройками.

Также были упомянуты новые возможности редактирования Live Photos, режим разделения экрана в браузере Safari на iPad и очередные усовершенствования в системе безопасности.

Developer-версия iOS 10 стартует уже сегодня, публичная бета — в июле, ну а финальный запуск запланирован на осень. Список поддерживаемых устройств представлен ниже, и в нем нет iPhone 4S и более ранних моделей.