Визитные карточки и элитные вина, зарубежные треки и QR-коды, рукописный текст и товары со страниц журналов – ЧёЗаСайт подготовил навигатор по приложениям для тех, кто привык использовать свой iPhone по-максимуму.

Распознавание отпечатка пальца

Shazam

Что распознает: музыку

Как работает: самая продвинутая программа для идентификации популярных (и не очень) треков стала настолько популярной, что породила глагол «зашазамить». В кафе, транспорте, на вечеринках или в YouTube-нарезках нередко звучат мелодии, которые вы хотели бы иметь в памяти iPhone – теперь для их опознавания не нужно напевать друзьям мотив или писать в комментариях «подскажите, что за песня». Один клик на большую букву «S» (главное – успеть, пока песня не закончилась), несколько секунд ожидания – и перед вами ссылка на iTunes, где трек можно приобрести в два нажатия.

Интерфейс программы Shazam в iOS

Shazam способен функционировать в фоне, публиковать сведения о найденных песнях в соцсети (с этим нужно быть осторожнее, иначе вся лента узнает, что в автобусе выли Нюша или Ваенга), а также отображать топовые композиции на текущий момент. Кроме того, в приложении имеются теги и чарты самых востребованных треков.

Минусов у программы практически нет: единственное, чего Shazam не умеет (и сразу об этом предупреждает) – искать музыку по вашим напевам.

Скачать Shazam из App Store


Goodwin

Что распознает: товары

Как работает: приложение Goodwin оправдывает название и сначала кажется волшебным – достаточно навести камеру на понравившийся предмет и сделать качественный снимок, чтобы через несколько минут программа выдала вам не только наименование продукта, но и места (само собой, с ценами), где эту вещь можно купить.

Интерфейс программы Goodwin в iOS

Приобретение товара легко осуществить прямо из приложения, оформив заказ в интернет-магазине. Юзеркейсов у визуального поиска (так создатели «Гудвина» окрестили весь процесс) немало: в базе хранится огромное количество предметов, а приложение находит их даже в том случае, если вы сфотографировали страницу журнала или рекламный баннер на улице.

Справедливости ради стоит отметить, что Goodwin чересчур задумчив (идентификация длится примерно пару минут) и не всегда корректно находит продукты: например, вместо мультифруктового сока программа увидела томатный, а вместо 3G-роутера – LTE-модем. Такая неточность связана с механизмом работы «Гудвина» – «плоские» картинки товаров загружаются в базу из интернета (в том числе и с «Яндекс.Маркета»), а объемные разработчики добавляют вручную. Соответственно, при всем изобилии некоторые вещи (например, часы на женской руке) могут оказаться нераспознанными.

Скачать Goodwin из App Store


My Script Calculator

Что распознает: цифры

Как работает: подобный калькулятор еще до расцвета iPhone был мечтой всех школьников – приложение работает как электронная доска, переводящая рукописные числа (формулы, операторы или уравнения) в цифровой вид. После этой процедуры программа сама выдает ответ – либо сразу же, либо (для совсем ленивых) поэтапно. Внутри Calculator хранится подробный гид с перечнем всех констант и операторов – от самых простых (умножение, сложение или деление) до продвинутых (логарифмы и число «Пи»).

Интерфейс программы My Script Calculator в iOS

К сожалению, недостаток есть и здесь – из-за маленькой диагонали экрана и пальцевого управления нужно быть очень ловким и аккуратным, чтобы уместить на дисплее длинный пример.

Скачать Calculator из App Store


Dragon Dictation

Что распознает: речь

Как работает: Dragon Dictation довольно корректно конвертирует речь в текст, который впоследствии доступен для копирования. Таким способом можно надиктовывать твиты, посты в фейсбук, напоминания или списки в магазин: приложение поддерживает огромное количество языков, умеет распознавать имена и само понимает, когда владелец iPhone завершает свой спич.

Интерфейс программы Dragon Dictation в iOS

Получившиеся слова и предложения редактируются прямо из программы – правда, клавиатура Dragon Dictation продолжает жить в эпоху iOS 6.

Скачать Dragon Dictation из App Store


CardWiz

Что распознает: визитные карточки

Как работает: быстрый обмен контактами до сих пор подразумевает под собой ритуальное вручение визиток, но далеко не каждый пользуется визитницами в 2014 году: чаще всего карточки с именем и телефоном попадают в карман, где благополучно превращаются в смятый кусочек картона. Самый простой и современный способ хранения визиток – фотографирование в память iPhone, но разработчики CardWiz решили, что и это слишком громоздко.

Интерфейс программы CardWiz в iOS

Бесплатное приложение поначалу не захочет воспринимать русский текст – для того, чтобы программа начала распознавать буквы на кириллице, придется скачать пакет весом в один мегабайт. Только после этой процедуры CardWiz согласится считать с визитки все данные, а затем предложит сохранить результат в контактах iPhone. На бумаге процесс выглядит изящно и элегантно, но на практике CardWiz еще сыроват: во-первых, приложение почти не дружит с цифрами (правильным окажется один телефон из трех), а во-вторых, витиеватые шрифты заведут идентификатор букв в тупик. Отчасти ситуацию спасают гибкие настройки (там регулируется область сканирования), но до стопроцентного распознавания программе далеко.

Скачать CardWiz из App Store


QR Reader

Что распознает: QR и штрих-коды

Как работает: по части скорости QR Reader может служить примером для «Гудвина»: стоит сфокусировать камеру на коде, как уже через секунду приложение расскажет, какой товар (сайт, контент или надпись) зашифрован среди цифр, палочек или квадратиков. Все обнаруженное сохраняется в истории (для шейров в соцсетях), а продукты можно заказать, не выходя из программы (есть синхронизация с Shop Adviser).

Интерфейс программы QR Reader в iOS

Приложение полностью справляется со своей задачей, но небольшой недочет отыскать все-таки удалось: после перехода в режим выбора товара вернуться к сканированию уже не выйдет – QR Reader придется перезапускать.

Скачать QR Reader из App Store


Drync

Что распознает: вина

Как работает: Drync – настоящий карманный сомелье, который знает абсолютно все об урожаях, букетах и других винных нюансах. Интернет-магазины, цена вина в разных штатах, лучшие коллекции для поклонников красного/белого вина, двенадцать причин любить греческие вина – приложение представляет собой что-то вроде социальной сети, в которой словно между прочим присутствует функция идентификации этикеток.

Интерфейс программы Drync в iOS

Из всех приложений, попавших в этот чарт, Drync – самое привередливое: если сфотографировать этикетку не под тем углом, программа откажется распознавать кадр и продемонстрирует, как на самом деле нужно делать снимок с бутылки. Если идентифицировать вино все же удастся, оно попадает в раздел с историей, где ему можно присвоить оценку (от одной до пяти звезд).

Скачать Drync из App Store


FineScanner

Что распознает: текст

Как работает: приложение предназначено для полноценной замены сканера – сфотографировав лист бумаги (книги, журнала), можно получить контрастное изображение. Основной плюс FineScanner – обилие настроек: здесь регулируются и параметры сканирования (цветное/черно-белые), и синхронизация с облачными сервисами (от Dropbox до Яндекс.Диска), и даже распределение по тегам (работа/личное и так далее).

Интерфейс программы Fine Scanner в iOS

FineScanner превосходно справляется с отделением текста от фона: для полного удобства тут имеется даже функция «применить ко всем» – с ее помощью сканирование длинного документа займет гораздо меньше времени.

Скачать Fine Scanner из App Store


Scan&Translate

Что распознает: текст на разных языках

Как работает: принцип функционирования Scan&Translate типичен для любого распознавателя: сначала пользователь должен четко снять непонятный текст, а потом программа синхронизируется с переводчиком и ретранслирует этот же фрагмент, но уже на родном для владельца iPhone языке.

Интерфейс программы Scan&Translate в iOS

Запас лексики у приложения приличный: есть даже непальский, монгольский и Эсперанто. Переведенный отрывок можно воспроизвести (женщина-робот говорит почти без акцента). Scan&Translate подходит и в качестве замены легендарному переводчику вывесок iSignTranslate: герой нашего обзора умеет сам определять, на каком языке написан текст.

Скачать Scan&Translate из App Store