В Сети появилась фотография, якобы демонстрирующая работу мастера по накрутке рейтингов приложений в китайском App Store. Фото с азиатской девушкой, сидящей напротив панели из порядка 50 смартфонов iPhone 5C, разошлось вирусом по китайским соцсетям и тематическим веб-ресурсам. Справа от девушки и напротив нее видны еще два таких же рабочих места, а суть ее работы заключается в том, чтобы устанавливать приложение, потом удалять его и вновь устанавливать. И так много-много раз на десятках аппаратов сразу.

Накрутка рейтингов AppStore

Никаких доказательств подлинности изображения нет, но, как отмечает издание Tech in Asia, найти предложение о подобных услугах на просторах китайского интернета совсем не трудно. Публикация вызвала довольно бурное обсуждение в Сети, и в некоторых новостях рядом с фото также стали появляться скриншоты с расценками на соответствующие услуги. Если верить их реальности, то попасть в топ-10 бесплатных приложений App Store стоит 70 000 юаней (примерно 740 000 рублей), и еще 405 000 юаней (более 7 млн рублей) надо платить каждую неделю, чтобы оставаться в десятке.

Цены кажутся довольно высокими, но у начинающих амбициозных разработчиков зачастую не остается других способов достигнуть популярности. И, судя по тому, какие приложения иногда попадают в подобные рейтинги, услуга может существовать и в других регионах.

Проблема искусственно завышенных рейтингов приложений в App Store существует давно, и Apple уже не раз заявляла, что ведет с ними непримиримую борьбу. Однако, судя по этой фотографии и данным местных источников, об окончательной победе речь еще не идет.

[via techinasia.com]