Сегодня на конференции WWDC 2015 компания Apple представила iOS 9, в которой немалое внимание было уделено поиску и расширению возможностей голосового ассистента Siri, новым приложениям, улучшению картографического сервиса, многооконности и множеству мелких изменений. Обо всем чуть более подробно.

iOS 9

Siri и поиск

В первую очередь, в новой операционной системе iOS 9 Apple уделила немало внимания голосовому помощнику Siri, возможности которого были существенно расширены. К примеру, теперь с помощью голосового запроса можно осуществлять поиск конкретных фото или видео из собственной библиотеки. Ассистенту вполне по силам распознать запрос вида: «Покажи фотографии из Юты, сделанные в августе». Также можно запросить открыть статью, недавно прочитанную в Safari.

iOS 9

Обновленная Siri может предвидеть ваши действия и напоминать о событиях в календаре с учетом конкретного местоположения. Аналогично и с определенными сценариями использования устройства: при подключении наушников будет предложен недавний список воспроизведения музыки, при нахождении в определенном заведении — список актуальных приложений, которые вы обычно здесь используете.

iOS 9

С iOS 9 разработчикам будет доступен специальный API для поиска, позволяющий выбирать приложения, используемые по умолчанию, к примеру, с экрана блокировки. Сам поиск теперь должен работать более точно и предоставлять больше вариантов ответов — при запросе «картофель» вам будет предложен и ресторан, и рецепты блюд, и многое другое.

iOS 9

Apple уверяет, что все поисковые запросы, приложения, SMS, контакты и прочие данные, которые вы сообщаете смартфону, не связаны с вашим Apple ID, так что даже при взломе никто не сможет получить доступ к личным данным.

Заметки

iOS 9 Заметки

В приложении для Заметок появится долгожданная возможность создания чек-листов, также станут доступны опции смены шрифтов, добавления фотографий и чертежей, рисования пальцем, переноса ссылок и так далее. При этом сама программа должна существенно преобразиться внешне.

Карты

С iOS 9 в картах Apple появится специальный режим для просмотра информации о движении общественного транспорта. Пользователям будут доступны схемы и маршруты, инструкции по передвижению до нужной точки и даже информация о пересадках на станциях метро. Само собой, все это появится далеко не везде, заявлено около 300 городов в различных странах.

iOS 9

Также на картах будет отмечена масса новых мест: кафе, магазины, рестораны и тому подобное. При этом пользователь получит информацию о поддержке в них оплаты через Apple Pay.

Новости

iOS 9 Новости

Apple запускает новостное приложение с персонализированным контентом — на витрине можно будет найти даже рекомендованные вам сайты и различные печатные издания, видео и фото, а также многое другое. Простой и удобный интерфейс, масса приятной анимации и прочие визуальные изыски — все на месте. Изначально сервис будет доступен в США, Австралии и Великобритании.

Клавиатура QuickType

iOS 9 Клавиатура

Здесь все просто — удобство использования клавиатуры решили повысить за счет добавления ярлыков быстрых функций — копирования, вставки, приложений и другого. Мелочь, а приятно.

Мультоконность

Для планшетов iPad с iOS 9 наконец-то станет доступна многооконность — одновременно на экран можно будет вывести два приложения, растягивая окно каждого по ширине. При таком разделении экрана контент из одного приложения удобно перетаскивается без каких-либо копирований и вставок. К прмеру, фото из галерии легко перенести прямо в заметку или сообщение.

iOS 9 многооконность

Все это действительно здорово, но есть одно но — режим раздельного экрана будет доступен только на iPad Air 2 — обладателям более старых моделей данная опция недоступна.

iOS 9 многозадачность

Обновится и режим мультизадачности, в нем запущенные процессы будут отображаться в практически полноэкранном виде с традиционными иконками сверху.

iOS 9 окно с видео

Также отмечена возможность смены активного приложения с помощью свайпов и произвольного изменения размера окна с видео — пользователь сможет не отрываться от любимого сериала даже при написании почты или создании каких-то заметок. Ко всем этим опциям с помощью нового API получат доступ и сторонние разработчики.

Apple Pay

iOS 9 Apple Pay

Отдельного внимания была удостоена и Apple Pay — о ней рассказала Дженифер Бейли (Jennifer Bailey), женщина, что впервые на презентациях Apple. По ее словам, ожидается свыше 1 миллиона точек с поддержкой платежной системы уже через месяц. Помимо США сервис будет доступен и в Великобритании. Заявлена поддержка 8 крупных банков.

В числе прочего было отмечено сокращение требуемого места в памяти устройств с 4,5 ГБ до 1,8 ГБ, традиционное улучшение анимации и скорости работы для стандартных приложений, а также незначительная оптимизация энергопотребления — с iOS 9 iPhone 6 будет жить как минимум на 1 час дольше обычного. Правда, какими жертвами — пока не сообщается.

Доступность

iOS 9 доступность

iOS 9 для разработчиков будет доступна уже сегодня, а для пользователей — осенью. Список поддерживаемых устройств достаточно впечатляющий — все планшеты, начиная с iPad 2, смартфоны с iPhone 4S и iPod touch 5-го поколения.