Nexus 6P может преподнести неприятный сюрприз некоторым поклонникам установки сторонних прошивок. Как оказалось, смартфон от Huawei и Google оснащен защитой QFuse против обратной блокировки загрузчика.

Nexus 6P живьем

Особенность ее в том, что она имеет аппаратную природу, а значит, возврат устройства к полностью заводскому состоянию после разблокировки просто невозможен. Это, в свою очередь, накладывает ограничения на использование некоторых приложений и сервисов — например, на таких смартфонах откажется функционировать платежная система Android Pay.

В какой‑то мере защита QFuse напоминает ту часть Samsung Knox, которая отвечает за сохранение информации, были ли на устройстве получены права root и устанавливались ли на него альтернативные прошивки. Данный механизм также невозможно обойти из‑за его аппаратной природы.

Вряд ли Google и Huawei как‑то намерены притеснять владельцев Nexus 6P, которые разблокировали загрузчик, хотя гарантия в таком случае во многих регионах все же аннулируется. Скорее всего, это сделано в связи с требованиями по Android Pay и другим платежным системам. Сейчас клиенты многих из них блокируют часть операций на неофициальных прошивках или на устройствах с полученными правами root.

Достоверных данных о наличии QFuse на Nexus 5X нет, однако велика вероятность, что описанный выше механизм защиты встроен и в этот смартфон.

[via Phone Arena]