На презентации нового Huawei P8 этот смартфон неоднократно со сцены сравнивали то с Galaxy S6, то с iPhone 6 Plus — мол, снимает аппарат не хуже этих двоих, а местами даже и лучше. На деле камера оказалась по-настоящему хорошей и даже с уникальными фишками. Но не без, скажем так, особенностей.

Главная претензия к 13-мегапиксельному RGBW-модулю, заключается в не всегда верной отработке баланса белого. В автоматическом режиме камера врет совсем чуть-чуть, но если выбрать один из пресетов, пиши пропало — люди будут то красными, то синими. Выбрать цветовую температуру в градусах Кельвина, к сожалению, невозможно, да и готовые настройки типа «Лампы накаливания» или «Облачно» закопаны в дебрях меню так, что не сразу и найдешь. В общем, пользуйтесь автоматом, и будем вам счастье. Наверное. Во всяком случае качество некоторых представленных ниже снимков вполне позволило бы сделать из них гигантский билборд и разместить на улицах города, тем самым рекламируя возможности камеры смартфона. Или постойте... Эту фишку ведь уже успела использовать другая компания!

Тауэрский мост
Тауэрский мост издали
Макросъемка - одна из сильных сторон Huawei P8
Макросъемка - одна из сильных сторон Huawei P8

Отдельного упоминания стоит режим «Свет», когда камеру предполагается держать неподвижно. Он похож чем-то на длинную выдержку, но работает не совсем так. Выдержка действительно длинная, но неподвижные объекты, судя по всему, экспонируются в первую секунду, а дальше хитрые алгоритмы начинают следить за двигающимися объектами. И если те достаточно яркие, они начинают в реальном времени появляться на экране смартфона. В данном конкретном случае сразу стало понятно, когда машин по улице проехало уже достаточно, чтобы достичь нужного эффекта. По-настоящему крутая фишка, прямо находка Huawei! И, если не ошибаюсь, пока уникальная.

Режим "Уличных фонарей" в Huawei P8 действительно очень хорош

Обязательный пункт программы — съемка видео. Смартфон оснащен оптической системой стабилизации, что с одной стороны дает резкие снимки без смазов, а с другой — при съемке роликов — выливается в характерные искажения во время движения.