Новые умные часы Huawei могут выйти под управлением Tizen, утверждает источник из Южной Кореи. По его словам, компания выберет открытую систему, разрабатываемую Samsung, ввиду закрытости Android Wear.

Huawei Watch

Речь идет о том, что Google не дает производителям права изменять интерфейс Android для часов, ограничивая их лишь фирменными циферблатами. Такой ход не нравится Huawei, которой хотелось бы делать эти гаджеты более уникальными.

Китайская компания не комментирует слух о выборе Tizen для следующих часов, а Samsung утверждает, что не сотрудничает с ней. Однако в этом и нет необходимости, ведь система открытая, основана на ядре Linux, и многие ее части распространяются под лицензиями GPL v2, LGPL, а также Apache и BSD. Последняя вообще не требует от использующего код возвращать изменения сообществу. Конечно, в случае независимого применения Tizen Huawei придется многое писать для своей имплементации ОС собственными силами, но вряд ли для такой большой компании это составит трудность.

Слухи о том, что Huawei работает над собственной операционной системой, не новы, хотя компания всегда отрицала их, говоря о приверженности Android. В случае со смартфонами ей пока действительно выгоднее использовать эту систему, для которой уже создано множество приложений, однако с умными часами ситуация совсем другая. Популярность Android Wear по миру весьма относительна, а в Китае система вообще не присутствует, так что у Huawei есть все шансы бороться с Apple на родном рынке напрямую.

[via Phone Arena]