Компания Huawei ведет разработку совершенно новой мобильной ОС для собственных продуктов, не имеющей отношения к Android, уверяют китайские источники. Эта программная платформа должна стать своеобразным «запасным вариантом» на случай каких-то изменений в политике Google или же простым средством для минимизации зависимости от «зеленого робота».

Этот аналог также полностью самостоятельной Tizen OS от Samsung пока лишь в ранней стадии разработки, однако уже известно, что надежд на проект возлагается немало. По имеющимся данным, в создании продукта принимают участие многие выходцы из финской Nokia, тогда как само подразделение базируется в Скандинавии.

Учитывая «вес» Huawei на мировом рынке, попытка создать независимую ОС для своих устройств не вызывает большого удивления. Любая крупная корпорация всегда старается снизить зависимость от кого бы то ни было, дабы в случае ухудшения отношения с партнером или каких-то непредвиденных обстоятельств не нести убытки. К тому же, возможностей для реализации столь амбициозного проекта у Huawei предостаточно.

Заметим, что с запуском такого проекта Android-оболочка EMUI вниманием обделена также не будет. Скорее, даже напротив — производитель недавно пригласил на работу Эбигейла Броуди (Abigail Brody), бывшего дизайнера Apple, которому предстоит улучшать EMUI в соответствии с потребностями пользователей стран Европы и США.

[via GSMArena]