Huawei планирует начать установку на смартфоны разработанной своими силами операционной системы с вероятным названием Kirin OS. Собственная ОС дополнит и уникальные процессоры Kirin, создаваемые самими китайцами.

Смартфон Huawei

Информации про Kirin OS пока очень мало, даже неясно, основана ли она на Android, а значит, является переименованием актуальной оболочки Emotion UI или вообще написана с нуля. В первом случае смена позиционирования станет лишь модным шагом — практически все китайские производители называют свои фирменные интерфейсы операционными системами.

Однако некоторые детали слуха говорят за то, что Kirin OS является чем-то новым и независимым. Разработка ее якобы ведется уже в течение трех лет, а сама система будет оптимизирована под фирменные процессоры Kirin. В данном случае неясно, как Huawei планирует решать главную проблему любой новой мобильной ОС — отсутствие приложений. Возможно, компания на старте выберет путь эмуляции Android и одновременно с этим станет стимулировать разработчиков создавать программы под Kirin OS.

На данный момент собственная операционная система Huawei является большой загадкой. В Китае компания и без того не платит Google никаких отчислений, а в Европе и США будет очень сложно продвигать гаджеты без сервисов поисковика. Тем более, именно Huawei, по слухам, является одним из наиболее вероятных создателей следующего смартфона Nexus.

[via GizmoChina]