Уже не первый год Huawei активно развивает собственную линейку процессоров, практически отказавшись от чужих аналогов. Однако в 2015-м компания сделает еще один важный шаг в эту сторону — применит в чипах модифицированную версию ядер.

 Ядра Cortex-A53e для Huawei Kirin 930

Представители Huawei сообщили, что решили уйти от типичной расстановки big.LITTLE в Kirin 930. Компания заменит четверку Cortex-A57 на аналогичное количество Cortex-A53, однако не совсем обычных. Это особые версии ядра с частотой 2 ГГц вместо стандартных 1,2 ГГц и другими модификациями, названные производителем Cortex-A53e. По словам Huawei, такая четверка лишь немного уступает стольким же Cortex-A57 в производительности, однако экономичнее к заряду аккумулятора и меньше нагревается. Все остальные ядра в процессоре — обычные Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и без сюрпризов.

Huawei Kirin 930 и Kirin 920 в сравнении

То есть Huawei предпочла сделать Kirin 930 менее производитель, но более экономичным. При этом, если судить по официальным данным, новинка все равно выполняет большинство операций существенно быстрее предшественника — Kirin 920.

Первым устройством с Kirin 930 должен стать флагман P8, анонс которого ожидается в самое ближайшее время. Позже процессор будет установлен в другие планшеты и смартфоны компании. Уже в этом году Huawei выпустит более мощные чипы, Kirin 940 и 950, в которых роль производительной составляющей в big.LITTLE сыграют обычные Cortex-A72.

[via Phone Arena]