Компания Huawei решила активно развивать линейку Mate, увеличивая количество входящих в нее моделей. Если ранее это были лишь флагманы, теперь к ней относятся и середнячки, первым из которых стал Mate 9 Lite. Этот фаблет представлен без отдельных презентаций и пресс-конференций, поскольку сама по себе модель многим уже знакома — это Honor 6X.

Практика выпуска одной модели под разными брендами уже далеко не нова для Huawei и многих других компаний. Если в какой-то стране именно линейка Mate пользуется наибольшим интересом, то почему бы не выпустить уже готовое решение под этим лейблом. Наверное, именно таким принципом руководствовалась компания, пополняя молельный ряд флагманов первым середнячком, коим Mate 9 Lite и является.

Он оснащен 5,5‑дюймовым IPS‑экраном с разрешением 1920х1080 пикселей, фирменным восьмиядерным процессором Kirin 655 (4×2,1 ГГц + 4×1,7 ГГц), 3 или 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Емкость встроенного аккумулятора составляет 3 340 мАч. Работает фаблет на базе Android 6.0 Marshmallow c EMUI 4.1.

Камера у Mate 9 Lite сдвоенная, но никакого отношения к Leica она не имеет. Более того, даже принцип ее работы иной. Если у флагманов Mate 9 используется дуэт черно-белого и цветного сенсоров, то здесь же просто основная 12-Мп камера с пикселями 1,25 μм и вспомогательная 2-Мп для более точного измерения глубины резкости. Иными словами, по возможностям съемки Lite от «старших братьев» должен быть далек.

В числе прочих особенностей новинки можно отметить цельнометаллический корпус, поддержку Wi‑Fi b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, LTE и VoLTE, а также наличие сканера отпечатков пальцев сзади. Цена устройства и география его распространения пока неизвестны, но в России, скорее всего, ждать стоит именно Honor 6X, но никак не Mate 9 Lite.