На проходящей сейчас выставке CES 2016 HTC представила второй прототип шлема виртуальной реальности, получивший имя Vive Pre. В него внесено множество изменений, самым важными из которых стоит считать камеру в самом устройстве.

HTC Vive pre живьем

Инженеры HTC уверяют: добавление данного элемента является настоящим прорывом. Благодаря камере пользователи Vive Pre и финальной версии шлема смогут спокойно взять стакан со стола, не снимая устройства или не удариться о стену во время интенсивной игровой сессии. Судя по описанию испытавших прототип, объекты из реальности отображаются как двухмерные голубоватые проекции прямо внутри виртуального мира, достаточно слишком близко подойти к ним или нажать кнопку вызова меню.

Сотрудники тайваньской компании объясняют, что с помощью камеры шлем постоянно сканирует окружающее пространство, сохраняя его «карту» и относительные координаты пользователя. Выводимая картинка реальности весьма грубая, но цели делать ее естественной в данном режиме и не было. Предоставляемое HTC программное обеспечение для разработчиков позволяет использовать камеру и в других целях, например, для работы с дополненной реальностью.

Контроллеры HTC Vive Pre

Еще одним важным изменением в комплекте Vive Pre стали обновленные контроллеры. Вместо массивных площадок сверху на них расположены кольца, да и форма их стала более эргономичной. Сотрудники HTC также говорят о смене материалов самого шлема, уменьшении его веса и новых удобных ремешках крепления на голове.

HTC планировала запустить продажи Vive еще в 2015 году, успев до Oculus. Однако после переговоров с Valve, платформа которой (SteamVR) используется в шлеме, отложила это событие до апреля 2016‑го, добавив ряд функций, отсутствующих у конкурента. О цене финального Vive разговоров пока не идет, утверждается лишь, что устройство будет дорогим, но вполне подъемным для того, кто действительно решил познакомиться с миром виртуальной реальности.

С приложениями для SteamVR ясности мало, во всяком случае, на CES 2016 HTC не показала ничего нового. В этом Vive существенно проигрывает Oculus, разработчики которого уже не раз рассказывали о франшизах с планируемой поддержкой Rift. Пока точно известно, что собственно HTC Vive не получит эксклюзивов, все приложения для него могут запускаться на любом шлеме SteamVR.

Из интересного стоит отметить наметившуюся договоренность между HTC (или Valve) и производителями «железа». Представленный HP на CES 2016 игровой компьютер ENVY Phoenix назван совместимым с Vive.

[via Engadget]