Очередным шагом на долгом пути выхода HTC из затяжного кризиса станет продажа принадлежащего корпорации завода в Шанхае, утверждает источник из Тайваня. Покупателем предприятия должен выступить неназванный пока производитель электроники с материковой части Китая.

HTC в опасности

Источник утверждает, что условия сделки уже обговорены и деньги на счет HTC должны поступить в самое ближайшее время. По традиции тайваньская компания не комментирует такую информацию, но и резких опровержений от нее не поступало.

Самое неприятное для HTC в данной ситуации то, что завод площадью почти 150 квадратных километров был создан в 2009 году для усиления давления корпорации на китайской рынок. Начальные инвестиции в него составили примерно $32,3 миллиона, и неизвестно, сможет ли производитель вернуть их все — цена продажи предприятия источником не называется.

Вряд ли стоит делать из этой новости поспешные выводы — HTC не уходит с материкового Китая, хотя и не хватает там звезд с неба. Еще несколько лет назад тайваньская корпорация передала производство сначала доступных, а потом и некоторых топовых моделей для Азии OEM-партнерам. В этом случае ей просто нет смысла держать дорогое в обслуживании предприятие в регионе, ведь смартфоны HTC все равно продолжают выпускаться в Поднебесной.

Ранее компания официально объявила о сокращении около 15% рабочих мест (примерно 2 250 человек), в основном за счет увольнений в региональных офисах. По словам HTC, данный ход снизит операционные издержки на 35%. Видимо, руководство посчитало это недостаточным и решило избавиться от сомнительных активов. Компания предпринимает такие действия уже не первый раз — достаточно вспомнить ее избавление от Beats, позже перекупленной Apple.

[via Focustaiwan]