Известный разработчик кастомных прошивок для смартфонов HTC с ником LlabTooFeR сообщил через Twitter об очередном шаге тайваньской компании по борьбе с поклонниками модификаций. Начиная с обновления до Android 4.4.3 все OTA-пакеты будут шифроваться.

LlabTooFeR: HTC начнет шифровать OTA-пакеты

Согласно задумке, это должно помешать сообществу создавать свои прошивки на их основе. Также данные OTA-пакеты не могут быть вручную установлены на смартфоны с S-OFF. Однако LlabTooFeR считает, что сторонние разработчики быстро обойдут эти ограничения, как это было с шифрованием RUU.

HTC уже не первый раз ставит палки в колеса разработчикам, создающим прошивки не из AOSP-кода и собственных наработок, а на основе фирменного ПО компании. Производитель не намерен мириться с нарушением лицензионных соглашений и авторского права, даже в случае, когда энтузиаст не получает за свой труд ни копейки.

Активные члены сообщества поклонников продукции HTC воспринимают эту борьбу как агрессию. Они считают, что не наносят вреда компании своими действиями, хотя и признают правомерность реакции производителя на них. Также у создателей и поклонников модификаций есть железный аргумент — HTC находится не в том финансовом состоянии, чтобы бороться с ядром аудитории. К тому же, многие конкуренты наоборот стараются помогать независимым разработчикам.

[via @LlabTooFeR]