Ведущим официального блога оператора Vodafone удалось пообщаться с Саймоном Уайтхорном (Symon Whitehorn). Специалист по камерам HTC рассказал о том, как компания планирует развивать фотосоставляющую своих смартфонов.

Начал он с животрепещущей темы — будущего технологии Ultrapixel. Современные модули такого типа из-за увеличенного размера пикселя обладают разрешением 4 Мп. Несмотря на критику со стороны журналистов и потребителей, HTC считает его достаточным для создания качественного фото.

HTC One M8 разных цветов

Однако в компании не отрицают необходимость увеличения разрешения матрицы в будущем, хотя и находят для этого своеобразную причину — добавление съемки видео в Ultra HD.

«Если говорить про 4K-качество, то реально нужны восемь мегапикселей», — говорит Саймон Уайтхорн.

По его словам, HTC уже сейчас могла бы представить Ultrapixel-модуль с возможностью съемки роликов ультравысокого качества. Однако воспроизводящая 4K-видео техника пока относительно редка, потому компания решила не торопиться. То есть 8-Мп Ultrapixel-модуль появится в преемнике One (M8), хотя мог быть установлен в нем самом.

Фронтальная камера HTC One (M8)

Тайваньский производитель уверен в большом будущем такого явления, как «селфи» (съемка себя самого). По данным HTC, в ряде регионов фото этого типа составляют 90% всех загруженных в Сеть. Поэтому компания уделила много внимания этому направлению и оснастила One (M8) 5-Мп широкоугольной фронтальной камерой, а не Ultrapixel.

Вот как комментирует это решение Саймон Уайтхорн: «Я никогда не хотел устанавливать одинаковые модули с обеих сторон. Лучше оптимизировать каждую камеру для свойственных ей задач. Селфи требуют совершенно другой работы с картинкой. Огромный их плюс — мы всегда знаем, что объект съемки на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет нам улучшить их установкой линзы с ультрашироким углом и особой цифровой коррекцией».

Вернувшись к главной камере, Саймон говорит о еще одном важном улучшении, которое появится в камерах смартфонов HTC через год-два — оптическом зуме. Нужна революция в области линз, и она уже назрела. Некоторые компании экспериментируют с оптическим зумом в мобильных устройствах десяток лет, но результат пока удручающий, если не брать в расчет те телефоны, которые выглядят, скорее, как фотоаппараты.

Саймон завершает свой рассказ утверждением, что смартфоны в будущем смогут делать снимки с качеством, близким к выдаваемым цифровыми зеркальными фотоаппаратами (DSLR). Однако для последних всегда останется ниша профессиональной сложной съемки.

[via Vodafone]