HTC добавила камере One M9 поддержку сохранения фотографий в одном из RAW-форматов. Это изменение привнесло последнее обновление фирменного приложения для съемки.

Камера HTC One M9

В отличие от сжатого и обработанного фирменными алгоритмами обычного фото, RAW хранит чистые (что указано в названии) данные с матрицы камеры. Несмотря на избыточность информации в таком файле, она позволяет позже проще обработать изображение по желанию самого фотографа, сохранив нужный эффект.

Слово RAW обозначает целое семейство разных форматов, придуманных различными компаниями и не похожих друг на друга. К счастью, HTC не стала изобретать собственный, а воспользовалась так называемым Digital Negative (.DNG), разработанным Adobe. Преимущество его в поддержке популярными редакторами и даже многими производителями камер, например Leica, Ricoh, Samsung и Pentax. Кстати, в формате DNG могут сохранять снимки и некоторые смартфоны линейки Lumia.

Стоит обратить внимание, что обновление «Камеры HTC» принесло на все смартфоны компании и другие изменения, ряд из которых негативно оценен пользователями. Перед установкой его стоит прочитать комментарии в Play Store.

Почти наверняка поддержку сохранения снимков в RAW стоит ждать и в других смартфонах HTC, как минимум в региональных флагманах. Пока не ясно, когда она появится — компания оценивает реакцию потребителей.

Скачать «Камера HTC» для Android (только для HTC)