One A9 станет первым смартфоном HTC, официальная разблокировка загрузчика которого не приведет к потере гарантии. Также компания решилась на весьма резкий шаг — начала снижать уровень кастомизации оболочки Sense, переходя на решения Google.

Разблокировка загрузчика HTC One A9

HTC уже несколько лет публикует инструменты для разблокировки загрузчика собственных Android‑смартфонов. Несмотря на официальность способа, он частично лишает владельца гарантийных прав. HTC решила провести эксперимент и убрать эти ограничения в неоператорской версии One A9 для американского рынка. Таким шагом компания сделала новинку интереснее для энтузиастов‑разработчиков и поклонников экспериментов, ведь теперь разблокировка загрузчика не приведет к утрате гарантии. Достоверная информация о нововведении пока имеется только для американского региона, но с высокой долей вероятности она справедлива и для остального мира.

Sense на HTC One A9 лишится приложений

Другим чрезвычайно важным изменением, впервые вносимым в One A9, становится переход к оболочке Sense с меньшим количеством фирменных приложений. Вместо них HTC планирует использовать стандартные решения от Google, улучшаемые и обновляемые самим поисковиком. По этому признаку под нож пойдут «Музыка», Backup и ряд других, также компания избавится от непопулярных типа Scribble. Как пишет независимый разработчик LlabTooFeR, некоторые из программ останутся в Play Store и пользователь сможет загрузить их самостоятельно. При этом, компания сосредоточится на развитии сервисов и приложений, дающих уникальный опыт, таких как Zoe или BlinkFeed.

HTC One A9 получит стандартные контролы

Однако HTC не остановилась на удалении фирменных программ из Sense, утверждает данный источник. Элементы управления на панели навигации в нижней части экрана, оповещения, шторка с быстрыми настройками — это возьмут из «голой» Android. Судя по всему, упомянутые изменения будут введены последующим обновлением, так как на рендерах и промо‑образцах фирменных стиль HTC присутствует. LlabTooFeR добавляет, что скорость поступления обновлений на One A9 как раз обусловлена отказом от заметной части кастомизаций.

[via Phone Arena]