Известный публикатор утечек Эван Бласс (Evan Blass), более известный под псевдонимом evleaks, и издание Android Police подтверждают разработку двух новинок для линейки Nexus компанией HTC. Журналисты также называют вероятные кодовые имена устройств.

Эван Бласс о HTC Nexus M1 и S1

По словам Эвана Бласса, один из гаджетов HTC для фирменной линейки Google в процессе разработки именуется M1, а второй — S1. Являются ли оба устройства смартфонами — гуру утечек не говорит. Не знают этого и журналисты Android Police, именующие устройства Marlin и Sailfish. Первые буквы названий от AP и индексов от evleaks совпадают, так что речь явно идет об одних и тех же гаджетах. Разные системы именования для одного устройства не являются чем‑то новым.

Marlin и Sailfish есть ни что иное, как англоязычные названия видов рыб марлин и парусник соответственно. Такая система именования уже традиционна для гаджетов Google: Nexus 5X это Angler (удильщик), а Nexus 6 — Shamu (кит‑убийца).

Упоминание Marlin в коде Gerrit AOSP

Если никаких подтверждений существования Sailfish пока нет, то для Marlin их два. Во‑первых, журналисты Android Police нашли упоминание этого имени в системе ревизии кода проекта Android Open Source Project (AOSP), что интересно, написал его один из ведущих инженеров Qualcomm. Процессоры компании применялись ранее во всех смартфонах Nexus и она всегда активно участвовала в подгонке системы под новые гаджеты.

Nexus Marlin в GFXBench

Второе упоминание Marlin можно найти в базе бенчмарка GFXBench. Там устройство с таким индексом также названо Nexus 6P, что несколько странно — вряд ли Google полностью сохранит данное имя для новой модели. Судя по ряду признаков, в гаджете установлен четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820 и 4 ГБ оперативной памяти, работает он под управлением Android N.

Скорее всего, Marlin является смартфоном, а вот по Sailfish пока остаются сомнения. Кстати говоря, имя рыба‑парусника уже используется в мобильной индустрии, именно им названа операционная система, созданная финской компанией Jolla.

[via @evleaks, Android Police, GFXBench]